Тонкое искусство фальсификации

Вступление

Прошедший ХХ век — век технического прогресса , - смело можно назвать столетием расцвета фальсификации и подделок. Мы пьем поддельные соки, покупаем духи Coti или Kenzo, разлитые в Польше, и джинсы с маркой Levis, сшитые в подпольных мастерских. И все это снабжено поддельными сертификатами.

Оборот подделок

Работа Мругелло по линогравюре Матисса 1938 года

В области изящных искусств размеры подделок достигли поистине небывалых размеров. Бум подделок начался с конца XIX века, когда коллекционирование предметов искусства стало особенно модным. Наряду с прочими капиталовложениями коллекционирование превратилось в прибыльную статью дохода. Но к этому времени рынок произведений старых мастеров не мог удовлетворить спроса. Слишком многое из произведений искусства прошлого уже находилось в государственных или частных собраниях.

Ажиотаж подогревался активной собирательской деятельностью американских музеев, обладавших громадными денежными средствами. Открывшиеся небывалые перспективы для сбыта подделок были мгновенно использованы «нечистоплотными» торговцами. Началась фабрикация подделок, приводивших в ужас искусствоведов и музейных работников. При слабом развитии методов технической экспертизы на основе только стилистического анализа порой невозможно было выявить подделку.

Лжепроизведения начали циркулировать на рынке, обрастая «литературой и предысторией», попадали в музеи, нанося вред серьезным собраниям.

Клюзере и Курбе

Пожалуй, единственным известным из литературы случаем, когда фальсификация могла быть оправдана, стала подделка художником Клюзере картин своего учителя Гюстава Курбе. Курбе за участие в Парижской коммуне в 1871 году был заключен в тюрьму и подвергнут огромному штрафу. Спасая учителя, Клюзере продал все картины Курбе. Но для полного покрытия долга вынужден был подделывать подпись учителя и на собственных работах.

Эдгар Мругелло

Минотавр, гравюра Пикассо 1933 года, подделанная Мургелло

Впрочем, другие известные фальсификаторы подчас не менее убедительно оправдывали свои действия. Например, некий Эдгар Мругелло за тринадцать лет создал 2500 произведений в стиле Пикассо, Матисса, Рембрандта, Кете Кольвиц и других.

Мругелло родился в 1938 году в Германии. Война, полуголодное детство, постоянная нужда. Он начал свою деятельность как дилер поддельной мебели в стиле бидермайер. Но это не приносило большого дохода, и он решил переключиться на изготовление гравюр и рисунков. Купив справочник Kindler'а, где были тысячи подписей художников, он начал активно посещать музеи и внимательно изучать манеру и почерк каждого интересующего художника.

Свой первый рисунок, выполненный в манере берлинского художника Л.Юри, он продал за $85. Иногда покупал подлинные рисунки и «дополнял» их, создавая серию. При этом дилер Герад Райс, перепродавших рисунок заработал огромные деньги.

Мургелло интенсивно подделывал немецких экспрессионистов. Однако вскоре полиция вышла на его след — после продажи и опубликования в Allgemaine Zeitung двадцати четырех рисунков, которые были признаны подделками.

После ареста фальсификатор не сопротивлялся и добровольно дал показания. Он даже продемонстрировал полиции свои доски для гравюр, которые, однако, не были приобщены к делу из-за неопытности полицейских. В результате дело развалилось за недостаточностью улик. Мургелло даже дал эксклюзивное интервью для журнала Playboy, за которое получил $5000, что во много раз превосходило его заработки на подделках.

Дилеры

Судебное разбирательство даже подняло престиж Мругелло, от заказчиков не было отбоя. При этом фальсификатор предпочитал сотрудничество только с постоянным дилером Райсом, который покупая за $500 фальшивую гравюру Пикассо, продавал ее на аукционе в Кельне за $8500.

Основное направление подделок кроме Пикассо и Матисса, составляли немецкие художники «второго ряда», поскольку их работы на рынке имели твердую цену, а подделки были практически наразоблачимы.

Художники второго ряда

Многоопытный Мругелло следовал главным принципам фальсификации: старался иметь меньше дела с «первыми именами», поскольку обычно такие работы изучены до мельчайшего штриха, - предпочитая художников «второго ряда». Он тщательно изучал технику своего избранника, образность рисунка, характер штриха, манеру растушевки.

Технология подделки

В своей маленькой мастерской без окна, в которой основное место занимала машина для фотокопирования, Мургелло творил чудеса. Он разработал собственную технику копирования гравюр. С помощью своей установки он копировал гравюры из книг, форматировал в нужный размер, проецируя изображение на плату с металлической фольгой, покрытой лаком. Затем прорезал гравюру острым, как бритва, резаком. В результате печати он получал оттиски такого высокого качества, что даже опытные эксперты не могли подчас ничего заподозрить.

Заключение

Brigitta Baer, составившая каталог по гравюрам Пикассо, впоследствии констатировала: «Его работы были выше всяких похвал: исключительное мастерство и даже подчас обидное для подлинного Пикассо...».

А его серия рисунков, атрибутированная как ранние произведения немецкого экспрессиониста Отто Мюллера, была признана лучшей из работ этого художника. Конечно, все это не имело никакого отношения к настоящему художественному процессу, и все работы Мругелло были лишь ловкой ремесленной подделкой.

Но как он создавал такое множество подделок? Он говорил, что делал их с любовью и ненавистью. С любовью к самому процессу созидания и ненавистью к черным дилерам и торговцам, получавшим громадные прибыли от его работ.

Дело Мругелло на суде составило 50 томов. Общая сумма от продаж дилерами его работ — около $50 миллионов. «Я никого и никогда не обманывал, - утверждал он. - Я продавал свои работы как подделки и брал за них цену, соответствующую только моей работе.

С чувством гордости Мругелло заявил на суде, что его работы имеются почти во всех серьезных собраниях. Он даже называл эти собрания. Однако возврата работ из этих коллекций и музеев не последовало...

Источник: Антик Respect ноябрь/декабрь 2002 стр. 36-37 Кирилл Павленко

Статьи по этой теме:

Антикварные подделки


Поделиться: