Татьяна Здорик Сокровища державы

I.
В начале было слово. Словом был указ Петра № 11. § 20. от 1719 г. «Государству принадлежащие вещи, а именно государственное яблоко, корона, скипетр, ключ и меч имеют в царской рентерии (казне) в большом сундуке за тремя замками в сохранении быть...--В 1737 году после пожара Зимнего дворца бриллианты из царской короны помещаются в Бриллиантовую комнату, специальную кладовую бриллиантовых вещей. Для их охраны поставлены часовые гвардейских полков. С 1884 года драгоценности короны считаются собственностью государства. В 1914 году, после начала первой мировой войны, они спешно увозятся из северной столицы, слишком близкой от государственных границ, в старую Москву, в Оружейную палату, в восьми непритязательных с виду сундуках. В числе сокровищ, упакованных в ящики и сундуки и присланных из Петрограда, уцелели и восемь сундуков с сокровищами короны. «Все цело. Смирнов".— сообщала телеграмма, посланная со станции Клин академиком Я. И. Смирновым.

С невероятными трудностями в ноябре 1917 года удалось главному хранителю Эрмитажа приехать в Москву (вспомним, что билеты не продавались вовсе. а переполненные поезда брались с боем), чтобы выяснить судьбу бесценного груза.

Бурные события революционных дней не раз подвергали опасностям государственные ценности. Так. например, частям полковника Рябцева удалось 29 октября проникнуть в Кремль и засесть за его стенами. Для захвата Кремля рабочие Смольного выслали отряды красногвардейцев и балтийских матросов. В эти дни "Известия Московского Военно-революционного комитета» печатали: «Любители старины очень боялись за Кремль, который пришлось подвергнуть форменной бомбардировке из орудий всякого калибра. Можем их успокоить: Кремль, в целом. как исторический памятник, сохранился. Ни одно здание, имеющее историческое значение, не разрушено».

Зимой 1917-го Кремль был. пожалуй. самым населенным местом Москвы. В маленьких домиках, тянувшихся от Ивана Великого до Спасских ворот, исстари проживал чиновный и служилый люд. В кельях Чудова и Вознесенского монастырей обитала монашеская братия.Пришлые люди — бывшие солдаты. молодчики подозрительного вида в поддевках — сновали между брошенных пушек, снарядных ящиков и битого кирпича.

Партия платины ГОХРАН СССР
Портрет Екатерины II
Бюст Мефистофеля
Большая Императорская Корона
Брошь в стиле VIII века
Орден "Золотого Руна"

II.
Случалось, комендант Москвы Ян Берзин срочно задерживал уже у ворот неведомо по чьему приказу нагруженный обоз с мебелью и другим добром. Для борьбы со случаями мародерства создана была тогда же, в ноябре, специальная комиссия для охраны художественных ценностей Кремля, Главными «стражами кремлевских сокровищ» стали а эти дни председатель новой комиссии — московский архитектор Павел Петрович Малиновский и художник-импрессионист Евгений Владимирович Орановский.

В 1920 году для надежного хранения государственных ценностей по декрету В. И. Ленина был создан ГОХРАН. В 1922 году основан Алмазный фонд РСФСР, с 1924 года — Алмазный фонд СССР. Для научного описания его коллекций создается комиссия под председательством академика А. Е. Ферсмана. Коллектив фонда провел в 1925 г. в Колонном зале выставку наиболее ценных экспонатов, в том числе династических регалий.В небольшой брошюре — «Алмазный фонд СССР», написанной в 1925 году и ставшей сегодня документом истории, провозглашается: "Теперь, фактически перейдя во владения народа, эти сказочные вещи, по отношению к которым не всегда знаешь, что драгоценнее — самый материал или созданный из него творчеством мастера предмет, зажили новой жизнью и так или иначе примут участие в общей созидательной работе... многие из них сыграют и более важную роль, превратясь в столь настоятельно необходимые для рабоче-крестьянского государства предметы, как машины и т. п., и на смену яркому, но безмолвному, мерцанию драгоценных камней придет менее яркое, но более живое мерцание стальных частей машин, поющих песню о мощи народа, строящего новую жизнь".

Мерцание каких именно сокровищ Алмазного фонда за годы индустриализации сменилось "живым мерцанием стальных частей", предстоит изучать историкам сегодня. Однако все наиболее ценные, с исторической и эстетической точки зрения, вещи уцелели.

Успех блистательной выставки 1967 года, подготовленной к 50-летнему юбилею Октября, превзошел все предполагаемые ожидания и вызвал необходимость постоянной экспозиции, существующей вот уже более 20 лет.

Естественно, каждый музей — айсберг, публика видит лишь верхушку. Лишь небольшую часть сокровищ Алмазного фонда высветила на этих страницах камера фотографа-художника Н. Н. Рахманова. Редакция журнала выражает благодарность за консультации работникам ГОХРАНа и Алмазного фонда Галине Николаевне Абрамовой и Евгению Германовичу Габанюку.




III.
Россия— одна из немногих стран мира, исстари владеющая крупными запасами уникального благородного металла— платины. С 1828 по 1845 год в Петербурге чеканилась платиновая монета. В наши дни из этого металла изготовляют лишь юбилейные памятные монеты и медали, ордена.Приемка и хранение слитков уникальной платины.Приемка слитков золота в ГОХРАНе. ГОХРАН, продолживший 3 февраля 1920 года петровские начинания, и по сей день осуществляет не только приемку и хранение драгоценных металлов, но и пробирный анализ ювелирных изделий, церковной утвари, а также вновь найденных самородков.



IV.
Овальная камея на крупном изумруде. Портрет Екатерины II работы профессора Академии художеств Егера (XVIII век). В конце XIX начале XX века изумрудную камею заключают в массивную с восемью фестонами золотую раму: к густо-зеленому камню прилегает бриллиантовая лента - символ минувшего "алмазного" века.








V.
Изваяние, созданное природой,— золотой бюст духа зла, Мефистофеля, Найден на одном из приисков Колымы в 1944 году.














VI.
Бриллианты Российской короны. Большую императорскую корону, созданную выдающимся мастером Иеремией Позье в 1762 году для коронации Екатерины II, называют гимном бриллианту; 4836 отборных индийских камней соединены в ней в алмазное кружево. Вслед за Екатериной II Большой короной венчали на царство всех российских монархов.















VII.
Традиционное для русских ювелирных изделий сочетание мягкого свечения жемчуга и «острой» яркой игры бриллиантов — естественно, как зимнее содружество снежной белизны и сверкания ледяных узоров. Один из ведущих мастеров Алмазного фонда В. Г. Ситников использует его в грациозной платиновой броши в стиле XVIII века. Брошь, исполненная по эскизу Ситникова мастерами В. В. Ивановым и Г. Ф. Алексахиным. соединяет воедино 119 бриллиантов и 3 крупные жемчужины.

Изящная веточка яблони, соединяющая в едином узоре 64 бриллианта, выполнена по эскизу Н. В. Ростовцевой.





VIII.
Агнец, объятый пламенем веры,— жертва, принесенная на алтарь отечества: такова, видимо, символика одного из старейших орденов Европы — ордена "Золотого Руна", учрежденного герцогом бургундским Филиппом Добрым в 1429 году. Награждались им лишь особы королевской крови. «Пламя» могли символизировать различные камни. В Пражском экземпляре это густоалые гранаты, в Дрезденском — золотистые топазы, в экземпляре Алмазного фонда — бразильские топазы нежного сиренево-розового тона. Работа середины XIX века.

Поделиться: