Знамя Сапеги

Знамя Сапеги

В Ростовском Борисоглебском монастыре (верстах в 15 от г. Ростова Великого) хранится любопытная реликвия от времен Смутных на Руси. Это - знамя Сапеги, известного вождя казацких и польско-литовских шаек, разбойничавших преимущественно около Москвы.

По внешнему своему виду знамя представляет большой четырехугольный (2 ар. 10 в. Х 1 ар. 13 в.), с округленным нижним правым концом, плат, прочно подшитый верхнею стороной к железной палке, которая в середине своей подвешивается посредством кольца к древку, длиной 5 ар. 12 в. Плат из тонкой желтоватой шелковой материи - имеет двухстороннее изображение св. Архистратига Михаила с мечом в правой руке и именем ХС в левой, и Иисуса Навина, снимающего обувь перед Архистратигом. Вверху - Господь Саваоф с поднятыми для благословения обеими руками. По сторонам каждого изображения соответствующие надписи: Господь Саваоф, Архангел Михаил, Иисус Навин. Вверху отлично разбираемою вязью читается: "бысть егда бяше Иисус у Ерихона и воззрев очима своима виде явившася человека стояща пред ним и меч его обнажен в руце его. И приступив Иисус к нему рече ему: наш ли еси или от сопостат наших? Он же рече ему: аз архистратиг силы Господня ныне приидох семо, и пад Иисус поклонися лицем своим на землю и рече ему: о владыко, что ми повлеваеши твоему рабу? И глагола архистратиг Господень ко Иисусу: иззуй сапоги твои с ногу твоею, место бо на нем же ты стоиши свято есть, и сотвори Иисус тако". (Иис. Нав. 5 гл. 13-15 ст.).

Полотнище знамени очень ветхо и покрыто многочисленными разрывами, быть может образовавшимися от выстрелов в сражениях. Зато изображения и надписи, исполненные великолепным шитьем шелками с золотом и серебром в стиле тогдашнего времени, сохранились отлично, представляя немалый археологический интерес. По-видимому, они перенесены с еще более древнего полотнища, что особенно заметно по надписям, вырезанным и вновь нашитым более неряшливо. Разрозненная при этом на два куска большая надпись, очевидно, должна была была занять место по всему верхнему концу знамени.

Чрезвычайно красивы изображения: Господь Саваоф в характерном звездообразном нимбе с воздетыми руками, перстосложение двуперстное. Архистратиг весьма внушительного вида в воинском одеянии . Фигура Иисуса Навина полна смирения и благоговейной покорности Небесному Воеводе. Головной шлем ниспал с головы, щит повергнут, руки снимают обувь. Момент величественный, возвышающий душу к мысли о Высшем источнике христианского мужества и непобедимой силе Божества, поборающего всякому правому делу.

Возникает при этом вопрос: возможно ли допустить принадлежность подобного характерно-русского изображения отрядам литовца Сапеги и насколько, следовательно, правдоподобна самая версия о пожаловании этого знамени Сапегою Борисоглебскому монастырю? Вопросы легко разрешимые, и именно в положительном смысле. Известно, что род Сапегов, из Смоленской земли, долгое время оставался православным, и окончательно-православные Сапеги перешли в католичество лишь в XVII веке. Тот Сапега, который бродил по Руси с этим знаменем, поддерживал Тушинского вора, осаждал Троицкую Лавру, иногда сражался против поляков, - был Ян Петр, умерший в 1611 году в Кремле.

Если бы даже допустить, что он был уже достаточно оторван от более родной ему православной стихии влияниями Польши, характер его знамени вполне мог мириться с его новыми воззрениями, тем более, что он должен был считаться и с составом своих дружинников, состоявших в значительной степени из русских изменников и авантюристов.

Наконец, возможно допустить и то, что это знамя принадлежало какому-либо русскому отряду и, отбитое у него в бою, находилось в войсках Сапеги в качестве трофея до того времени, пока Сапега нашел ему столь удобное применение, как оставление в монастыре, остановившем такое внимание его и интерес.

Самое событие оставления знамени по монастырским записям произошло так:

Когда в 1609 году был взят и выжжен город Ростов и поляки приближались уже к Борисоглебскому монастырю, большинство братии в страхе разбежалось из монастыря. Остался там почти только один преподобный Иринарх, прикованный железными цепями к обрубку дерева. Увидели в таком виде Преподобного и поляки, и были весьма удивлены узнав, что все сии муки Угодник Божий терпит добровольно во имя любви к Богу.

Некто пан Микулинский стал принуждать преп. Иринарха присягнуть польскому королю, угрожая в противном случае пытками и смертью. "Я вашего тленного меча не боюсь нисколько", отвечал Преподобный, "и веры своей и русского царя не сдам. Если меня за это иссечешь мечом, и я стерплю то радуясь. Немного вы найдете во мне крови, а у моего Царя, Живого Бога, есть такой меч, которым вас Он иссечет невидимо, не раня тела, не проливая крови, ибо Он души ваши на век погубит в муке". Много дивились пан Микулинский и его воины глубокой вере подвижника и ушли, не причинив вреда ни преподобному Иринарху, ни монастырю.

Поляки поспешили сообщить об удивительном подвижнике Борисоглебском и своему главному вождю пану Сапеге. Сапега лично пришел к преп. Иринарху, принял благословение и, пораженный его необычными подвигами, спросил: "как ты сию муку терпишь?" - "Бога ради", отвечал смиренный затворник, "терплю сию муку и темницу в келии своей. А ты, господин, возвратись в свою землю, полно тебе на Руси воевать, а не выйдешь из Руси или опять придешь и не послушаешь Божьи слова, то будешь убит на Руси". Глубоко призадумался гетман над этим пророчеством прикованного цепями затворника и в знак своей милости на прощание пожертвовал Преподобному 5 рублей денег и дал свое знамя, а монастырь разорять строго запретил.

Это самое знамя и хранится теперь в монастыре близ раки Преподобного, при входе в Борисоглебский собор.

Пророчество преподобного Иринарха в точности сбылись: Сапега, не исполнивший его совета, вскоре же был убит в Москве.

Епископ Иосиф Угличский


Поделиться: