Стихи Ленина

Старый друг "Нового журнала" прислал нам фотографии двух страниц журнала "Будильник", №48 за 1883 год. На них два стихотворения В.Ульянова "Хмельная правда (посвящается фарисеям-нравоучителям)" и "Когда в среде тупых понятий". Приводим последнее:

Ленин - поэт

Когда в среде тупых понятий,
В которых дремлет наш народ,
Ты сотни заслужил проклятий,
Меня досада не берет:

Для них святыня - заблужденья,
И долго лжи им не понять,
И тьму им долго не прогнать
Рассвета ясным возрожденья!

Но жаль, что жертвуя другим
Своею жизнию свободно,
Ты горькой долей был томим,
Что жертва вышла так бесплодна!

Известно, что "гениальная горилла" (по слову В.В.Шульгина) - Ленин родился в 1870 году. Тринадцатилетним гимназистом он мог присылать в "Будильник" стихи. Предлагаем советским "ленинистам" (которые несусветно врут в биографиях их "идола") заняться розысками для возможного установления еще одной ипостаси - "Ленин - поэт".

НОВЫЙ ЖУРНАЛ (THE NEW REVIEW) № 140 1980 Г.

Справедливости ради, следует отметить, что администратор данного сайта дал себе труд и изучил подшивку журнала "Будильник" за 1883 год. Могу с полной ответственностью заявить - ни одного из представленных стихотворений в журнале за 1883 год нет. Очевидно старый друг "Нового журнала" что-то напутал. Мало того, едва ли редакторы этого сатирического журнала приняли бы к печати такие угрюмые стихи.

Не обнаружены данные стихи и в подшивках "Будильника" за 1884 и 1885 годы. Появилось сомнение: а принадлежат ли стихи перу Ленину? Автор статьи в "Новом журнале" говорит, что редакция получила "фотографии двух страниц". Это более чем странно, ведь на каждой странице указано и название журнала, и номер, и год.... Поиски продолжаются.

Соловьев А.Ю. февраль 2021 г.

Поделиться: