Графиня Сегюр

Бюст графини Сегюр в Люксембургском саду

В начале 1908 года Люксембургский сад в Париже украсился памятником в честь нашей соотечественницы графини Софии Федоровны Ростопчиной, по мужу графини Сегюр.

Хотя она не сделала ника­кого открытия в области науки или философии, но нет ни одной культурной страны на земном шаре, где бы ее знаменитая в детском мире «Розовая библиотека» не была бы переведена на местный язык и маленькие граждане этой страны не упивались бы ее живыми образными рассказами.

Поэтому неудиви­тельно было желание парижан, почтить ее память таким приятным для русского самолюбия способом.

Софья Федоровна родилась в Петер­бурге 19 июля 1799 году, и ее крестным отцом был император Павел. Дочь известного русского героя 1812 года, генерал-губернатора Москвы Федора Васильевича Ростопчина, даровитая детская писательница укоренилась на чужой почве сначала по причине опалы отца и перехода матери в католичество, а затем вследствие брака с французом графом Сегюром.

Мать ее, графиня Екатерина Протасова, дочь гражданского губернатора Петер­бурга, была женщина красивая, остроумная и образованная, известная еще своим переходом в католичество.

Во время своей опалы Ростопчин проживал с 1806 г. до 1812 г. в своем имении Воронове, где маленькая Софалетта, как ее звали домашние, развивалась физически и умственно. Из письма Ростопчина к графу Ворон­цову мы узнаем, что Софалетта, настоящий деревенский крепыш, играла в доме роль маленького шута, настолько она была забавна.

Как-то, списы­вая с книги, она сделала ошибку, но за собою не хотела ее признать, а по­тому принялась по-своему исправлять чернилами текст книги; на беду она сделала чернильное пятно, и ее преступление было открыто. На упреки матери, что ее писание никто не понимает, она ответила: «Да зачем вам читать, что я написала: у вас столько своих книг».

В то время дочь Софья была еще мала и не думала о религиозных убеждениях, но в 1814 году, когда ее мать вела религиозные споры с митрополитом Филаретом, и девушка стала вникать в них то и она, последовав примеру матери, перешла в католичество.

14 июля 1819 г. в Париже состоялась свадьба графа Сегюра с графиней Софьей.

Годы пролетали, и в 1826 г. умер граф Ростопчин. В это время у графини Софьи Сегюр было уже восемь человек детей — четверо мальчиков и четверо девочек; благодаря этому обстоятельству, из нее сформировалась прекрасная рассказчица.

Вскоре недуг вызванный усталостью, частым материнством и неумением врачей заставил ее слечь в постель и тринадцать лет не расставаться с нею.

Писательницей же она выступила в 1856 г. по совету Эжена Сю, теперь она стала записывать свои рассказы, и таким образом собрался материал для будущей книги.

Вскоре она продала рукопись издателю. Эти рассказы были переведены на всевозможные языки в различных странах и в первые двенадцать лет разошлись более чем в 70.000 экземплярах, а все ее рассказы соста­вили знаменитую в детском мире «Розовую библютеку.»

Поделиться: