Евгений Онегин Самокиш-Судковской

Онегин, Ольга и Татьяна в исполнении Самокиш-СудковскойНедавно фирмой Вильборг и Голике «роскошно» издан Евгений Онегин с иллюстрациями госпожи Самокиш-Судковской. Издание, говорят, имеет успех, хорошо раскупалось на художественно-промышленной выставке и уже украшает буржуазные гостинные. Весьма прискорбно, если прекрасное и заявившее себя хорошим вкусом издательство Вильборг и Голике выпустило это издание по собственному почину.

Кто не знаком с поверхностной бойкостью, поверхностным изяществом, но пустой бессодержательностью по существу «мастерства» Самокиш-Судковской, давно уже оспаривающей лавры у аналогичного ей господина Соломко? Не святотатство-ли иллюстрировать Евгения Онегина в слащаво-кипсекном стиле? И это после рисунков Сомова, после иллюстраций Александра Бенуа, где такое мастерство графики и стилизации, такое проникновение в дух эпохи! Ведь в своих иллюстрациях Самокиш-Судковская очевидно прежде всего руководствовалась шаблоном оперных постановок, разбавляя его присущей ей сладостью.

Евгений Онегин в образе завитого барашком юнца с бачками, кукольные Ольга и Татьяна, наклеенные усы Гремина, оперная психология жеста и поз, например, в сцене на балу, общий стиль «вампир» обстановки, будто бы скопированной с «Ловитона», печальные потуги местами в виньетках подделаться под Сомова, сладкие и одновременно безвкусные краски, и местами даже для Самокиш-Судковской дилетантски жалкий рисунок! Да неужели же издателям незнакомы превосходные иллюстрации Александра Бенуа к «Медному Всаднику» и «Пиковой Даме», если не ошибаюсь, все еще не удостоившиеся отдельного издания, казалось бы, раз навсегда указавшие, каков должен быть характер иллюстрирования?

Поделиться: