Земля и фабрика

История издательства "Земля и Фабрика"(ЗиФ)

Земля и Фабрика

В отличие от многочисленных кооперативных и частных издательств издательство ЗиФ «Земля и Фабрика» изначально создавалось на государственной основе. За первую пятилетку существования издательства «ЗиФ» с 1922-1927 год тиражи выпускаемых книг и журналов превысили миллионы экземпляров.

Как писал журнал «30 дней»: «если уложить в один ряд страницы всех выпущенных издательством книг,- длина их составила бы 52 000 километров (6800 миль)! Такой лентой можно было бы обернуть земной шар по экватору и еще остался бы «кусочек», равный расстоянию от Москвы до Владивостока…».

В первые два с половиной года «ЗиФ» - универсальное издательство. В этот период идет лишь только нащупывание читателя, отыскание путей к овладению им. Во второй половине 1925 г. наступает перелом, «ЗиФ» сосредотачивает все свои силы на выпуске только художественной литературы.

Основой писательского коллектива редакции составляли виднейшие писатели, вышедшие из рабочей и крестьянской среды: Ф.Гладков, А.Неверов, Вл. Бахметьев, Н.Ляшко и др. В 1930 году издательство ЗиФ вошло в состав Государственного Издательства Художественной Литературы (ГИХЛ).

Поделиться: