Яков Полонский биография

Яков ПолонскийВ каком именно году я родился, в 1820 или ранее? Ей-ей, не помню; а найти метрическое свидетельство или заглянуть в свой формуляр вы не даете мне времени. Родился же я в Рязани, на Певческой улице, и даже в доме какого-то певчего…

Это случилось 6-го декабря, вечером, во время бала, даваемого рязанским генерал-губернатором Ал. Дм. Балашевым. Сестры моей матери – девицы Кафтыревы так прямо с бала, в бальных платьях, и приехали поздравить меня с появлением на свет Божий.

С тех пор я переживаю четвертое царствование.

Чем была наполнена жизнь моя – об этом едва ли скажут вам и мои будущие биографы, так как я пережил всех своих братьев, всех своих друзей и приятелей. Справляться будет мудрено – мне страшно и подумать о том, чтобы писать свою автобиографию. Во всяком случае, исповедь моей жизни – предмет далеко не альбомный. Да и кому нужна эта исповедь?

Тот, кто никогда не вникал в содержание или в дух моих бедных поэтических произведений, никогда не поймет из одних фактов историю души моей.

Всю жизнь серьезно я был только поэтом и больше ничем; из этого проистекают все мои достоинства и все мои недостатки. Самыми искренними поклонниками моего таланта были люди мне мало знакомые; самыми жестокими врагами – журналисты и писатели 1860-х годов.

Из этого проистекали все удачи (отрадные минуты) и все неудачи (минуты глубоко безотрадные) на моем литературном поприще. Почему все было так, а не иначе – не знаю.

Яков Полонский

Знакомые альбом М.И.Семевского

Поделиться: