Рукописные альбомы конца 19-го века

Рукописный альбом Семевского

В добрую старину существовал обычай, сослуживший хорошую службу отечественной словесности. Мы говорим о существовавшем некогда обыкновении вести и хранить рукописные альбомы и собирать в них прозаические и стихотворные заметки, записи мыслей, афоризмов и проч.

Различных форматов, в сафьяновых или заботливо вышитых переплетах; состоящие из зеленых, желтых, серых, розовых, синих листков бумаги рукописные альбомы подчас содержали рисунки известных художников карандашом, акварелью, сепью, тушью.

Много таковых сборников погибло от невежества и равнодушия потомков их владельцев и владелиц, от пожаров, многие перешли к старьевщикам и букинистам, и, наконец, просто уничтожились временем. Но сохранившиеся альбомы дали более или менее ценный материал для литературных очерков, воспоминаний, литературных статей.

Пишущий эти строки, как редактор «Русской старины» Семевский Михаил Иванович, бывал также обязан рукописным альбомам и не раз черпал в них кое-что для своего временного издания.

В течение двадцати одного года, именно с 1867-го по 25-е марта 1888-го года, составилось у нас три тома в несколько сот страниц каждый, исписанных автобиографическими заметками, прозаическими отрывками, шутками, стихотворениями, посланиями, эпиграммами, и рисунками и проч., и проч.

Печатать означенный альбом мы никак не предполагали; между тем ныне все его три части являются в свет, в одном довольно убористо напечатанном сборнике - Знакомые альбом М.И.Семевского

Поделиться: