Новый 1896 год

благотворительный базарРоссия в новом 1896 году

Ежегодно повторяющийся торжественный момент встречи Нового года мы, русские, можем приветствовать с полным сознанием того, что на душе у нас не лежит никакой тяжести, заботы или преступления.

Не то могут сказать про себя другие европейские державы: например, «коварный Альбион» и не менее коварная Италия, которые теперь в разных концах мира беззастенчиво проливают кровь своих ближних.

Россия, уверенная в своих силах, спокойная за свое будущее, с радостью перешла рубеж старого года. Наша невская красавица-столица, по обыкновению, кипит людом, весело ждущим от нового пришельца новых благ.

Русская традиция

Отрадно замечать в эти праздничные дни, как в сердцах самых зачерствелых людей просыпается сострадание к нуждающимся беднякам, как светские и несветские люди, старые и молодые, соперничают друг с другом в благородном деле благотворительности.

Прежде всего, мы напомним о благотворительном базаре в Эрмитаже, устроенном большим великосветским обществом. Этот базар, давший, вероятно, возможность многим беднякам встретить оба праздника безбедно, так сильно привлекал публику, что приходилось большей её части отказывать во входе: не доставало места.

Заслуживает внимания ещё предложение одного противника праздничных визитов – он советует употребить ассигнованные на визиты деньги – на покупку обеденных марок для бедных.

Словом, сквозь жирный чад рождественских и новогодних гусей и других угощений пробивается с каждым годом новое отрадное веяние уже не только в пользу желудка, а отдается должное и потребностям души.

Поделиться: