История рекламы

Реклама ГеркулесаИстория рекламы в США, Европе и России

У истоков истории рекламы стояли вездесущие янки, установившие формулу: «Если хочешь начать коммерческое дело, 4 из 5 долларов истрать на рекламу» - и тотчас Западная Европа усвоила это правило.


Во Франции рекламные цели преследуют газеты с передовыми статьями, хроникой и фельетонами; в Англии и Германии рекламные бюджеты питают журналы и только в России этот яд не успел развратить печати, проникнув за рубрику «объявлений». Тем не менее, рекламная горячка уже успела заразить серьезные фирмы. Публика же, охваченная ею, стремится на призыв, как послушное стадо на призыв пастуха.

Реклама воцарилась и у нас. Знаменитый Генрих Блок построил банкирский дом, продавая овес людям. Знаменитая вывеска «Кушайте Геркулес» намозолила всем глаза и заставила его кушать. Рекламные объявления велосипедных фирм испестрили стены вокзалов, блеском красок привлекая внимание публики. Реклама у нас за последние 10-12 лет сделала невероятные успехи в наглости своих назойливых воззваний.

Рекламный агент

Постепенно появилась новая индустрия, столь же наглая, сколь и доходная. Лет десять тому назад пионеры этого дела без гроша в кармане обходили богатейшие фирмы, не брезгуя и лавчонками, и собирали у них объявления, обещаясь выпустить книжку с этими рекламами. Первые рекламные агенты на таких книжках и зарабатывали, но случалось, что, обольщенные собранною суммою за объявления, они откладывали в сторону всякую мысль об издании – и тем подрывали сами к себе доверие фирм.

Тогда делом подобных изданий занялись издательские фирмы и типографии. Прежние же пионеры и вновь народившиеся любители легкой наживы обратились в представителей этих изданий, составив новый тип дельцов, под названием «агентов для собирания объявлений». Смею уверить, что этот новый тип бизнеса, в красоте и силе возможный только в омутах городов.

Наблюдения над ними теперь доступнее, чем во всякое другое время. Издается «Весь Петербург» Яблонского и Суворина, подготавливаются к осени

Реклама велосипедов

календари и альманахи, а главным образом, в виду приближающегося 200-летнего юбилея Санкт-Петербурга, приготовляется тема всевозможных описаний столицы с главным расчетом на объявления. Один готовится описывать историю Гостиного двора (сколько там магазинов!), другой – Апраксин двор, третий – даже Александровский рынок и так до бесконечности.

Для этих изданий нужны объявления на миллионы – и вот здесь работают рекламные агенты, поспевая и туда и сюда, перебегая друг другу дорогу, пороча одно издание, восхваляя другое и стремясь хоть с бою сорвать как можно больше объявлений. Они стараются из 30% с платы за объявление, полученное ими. Наблюдая этих агентов, порою возмущаешься ими, порою жалеешь, порою смеешься над ними, так они наглы и вместе с тем жалки, так смешны и в то же время убоги…

Что же это за люди. Откуда они. Определенного ответа на эти вопросы – нет! Вот исключенный из 4-го класса наглый прохвост и пьяница, уволенный со службы поручик, бывший приказчик, и рядом – студент, прогоревший коммерсант и уже непременно юркий еврей, который появляется всюду, где возможно нажиться. Рядом с безусым юношей - седовласый старец, рядом с оборванным жалким пьянчугой – модно одетый господин. Вот общие черты для их характеристики: наглость, беззастенчивость и хорошо подвешенный язык.

Журнал «Живописное обозрение» №32 от 11 августа 1902г.

Поделиться: