История периодической печати в России *)

Первая русская газета сегодня и завтра

3-го января 1903-го года русская периодическая печать празднует двухсотлетний юбилей своего существования. Событие это настолько важно, что следует отдать себе отчет в его значении.

Как и многое другое в нашей жизни, повременная (периодическая) печать возникла при Петре I-м. Это дело его почина и, несомненно, одно из самых прочных из затеянных им дел, потому что вообразить себе теперь Россию без повременной печати так же невозможно, как человеческое жилище без приспособлений для света и тепла. Если газета или журнал не стали еще необходимостью для каждого грамотного человека, то несомненно к этому все ведет и идет.

Но, конечно, издавая свой указ об основании первых русских "Ведомостей", Петр I шел не столько навстречу возникшей в его дни потребности, сколько потребности будущей России, которую он пытался создать по образцу западно-европейских государств и отчасти создал уже при своей жизни. Таким образом, на первой же странице истории русской печати мы встречаем имя Петра.

По-видимому, несмотря на старания наших историков и публицистов свести значение этого замечательного человека, его инициативы и личности к нулю, - нет никакой возможности сделать это. В нем была творческая мысль, которая дает себя чувствовать через столетия. Часто ошибаясь, часто впадая в подражание современному ему западному строю, Петр все же решил вопрос, как быть России, русскому полуазиатскому народу среди своих европейских собратьев, и решил его в том смысле, что жизнь государства должна быть подвижной, что в ней должны быть искание лучшего и стремление к нему, должны быть наука, знакомство с бытом чужих народов, литература, искусство, пресса...

Что Петр не понимал и не мог понимать значения прессы, как понимаем его мы, - это само собой разумеется. Пресса для нас - выразительница общественного мнения. Петр знал, что оно существует даже в России, считался с ним, разъяснял через типографский станок или церковную кафедру некоторые свои дела и преобразования, но "Ведомости" он основал прежде всего для удовлетворения любознательности, которую всячески поощрял.

Указ о "Ведомостях" был издан 16-го декабря 1702 г., а первый № русской газеты вышел 3-го января 1703 г. в Москве, при монастырском приказе. Содержание его немудреное и не выходит за пределы того, что мы называем "хроникой". Сначала сообщается о числе отлитых новых пушек и ядер, о числе учеников в "математической штюрманской" и других московских школах, о числе новорожденных в столице; затем идут сведения об осаде Орешка (Шлиссельбурга), и корреспонденции: из Персиды, откуда идет подаренный царю слон; из Казани, где нашли медную руду; из Олонца, где какой-то поп Иван Окулов, собрав 1000 добровольцев, пошел на свискую (шведскую) границу, много застав разорил, перебил тысячи людей и пожог несколько деревень и т.д.

Другие №№ "Ведомостей" - в том же тоне. По их поводу можно без риска сказать, что важно не их содержание, а самый факт, что они были. Была дана форма для будущих изданий, была сделана попытка расшевелить русского обывателя и его любознательность. Как большинство начинаний Петра "Ведомости" били в ту же точку: они открывали человеку огромный новый мир. Случайно, отрывочно, на серой бумаге и суконным языком говорили они ему о том, что делается в свиской земле, в Ингерманландии, в западной Европе вообще; самым фактом своего существования заставляли думать о чужих странах.

Это было важно и существенно, хотя в данном случае делалось без системы и без идеи. Одинаково без системы и без идеи печатались сведения из русской жизни. Никакой цельной картины ее по этим сведениям нарисовать нельзя, но все же и здесь было признано почему-то нужным, чтобы обыватель знал о числе отлитых пушек, об успехах затеянного царем просвещения.

Читателю намекали, что в какой-то хотя бы ничтожной степени все это его касается, все это не только государственное, но и его собственное дело, с которым должны быть связаны его личные мысли, чувства и интересы. До Петра даже такие факты держались в секрете, составляли государственную тайну; газета (куранты) печаталась и писалась только для царя и придворных; теперь она вышла на улицу.

В первый год своего существования "Ведомости" вышли 39 раз. Каждый № печатался приблизительно в 1000 экземпляров, и не только усердно читался, но и переписывался по несколько раз, входя почти целиком в рукописные сборники. В 1728 году "Ведомости" были причислены к академии наук и переименованы в "С.-Петербургские Ведомости".

*) Пекарский "Наука при Петре Великом"
А.И.Пыпин "История русской литературы"
А.Пятковский "Из истории нашего литературного и общественного развития"

Поделиться: