История Нового года в России

фавиконка chukokkala.ru ,7 марта 2017

Новый год, как известно, до Петра Великого начинался с первого сентября и, подобно другим торжественным дням, знаменовался в Москве особым церковным обрядом, или, как тогда говорили «действом».

Оно состояло в том, что патриарх со всем духовенством Первопрестольной служил торжественное молебствие на соборной площади против Красного крыльца. Царь и бояре присутствовали в роскошных праздничных нарядах.

После молебствия царь и патриарх занимали особые устроенные для них богатые седалища, и все духовные и светские власти столицы, подходя по очереди, поздравляли их с новым годом. Вслед за тем народ бил царю челом до земли и многолетствовал его.

Так было до 20-го декабря 1699 года, когда вышел знаменитый указ Петра Великого о том, чтобы следующий год (то есть 1700-й) считать не с 1-го сентября, а с первого января. На первое января государь велел убрать всю Москву, которая тогда была еще его резиденцией, можжевеловыми, сосновыми и еловыми ветвями и сохранить это украшение до 7-го числа.

  • Перенос нового года был позже использован в старообрядческой пропаганде, которая утверждала, что Адам был искушен яблоком, которое в январе было бы просто негде сорвать. В то время, как сентябрь самое время для урожая яблок (Соловьев А.Ю.)

Встреча нового года была отпразднована великолепным фейерверком и пальбой в Кремле, которым вторили пальба и фейерверк во всех концах города; было предписано во всех служилых и купеческих домах столицы палить из собственных маленьких пушек и пускать ракеты. Кроме того, всюду были зажжены костры и смоляные бочки…

Так отпраздновала Москва свое вступление в новое столетие – восемнадцатое, а вместе с тем и в новую жизнь, к которой звал всю Русь Великий Преобразователь.

Журнал для всех 1901 №1 84-85

Поделиться: