Иловайский Дмитрий Иванович

Жизнь моя небогата внешними событиями. Учился, учил и писал – вот и вся сущность. Все степени общественного образования я прошел от начала до конца: приходское и уездное училище в Раненбурге (где я и родился), гимназия в Рязани и университет в Москве.

Будущая специальность сказалась у меня еще в уездном училище. По этому поводу сообщу следующий факт. История начиналась со второго класса.

Когда я перешел в этот класс, преподаватель истории и географии (по фамилии Херасков) на первый урок задал нам выучить все введение в учебник Кайданова, где находилось деление истории на периоды и подразделения их.

Названия событий и исторических имен, нам еще неизвестных, с целым рядом хронологических цифр, представляли большую трудность для усвоения. Помнится, я этот урок учил с каким-то увлечением, и чтобы не мешали мне, уходил для того в сад или сарай.

На поверку оказалось, что я был единственным учеником, который вызубрил все заданное и отвечал без ошибки. Преподаватель потом сознался, что он задал такой трудный урок для того, чтобы сразу узнать учеников, наиболее способных к истории.

Знакомые Альбом М.И.Семевского, издателя редактора исторического журнала "Русская старина". Санкт-Петербург 1888 г., с.121

Поделиться: