Гений, гордыня и последствия

По сохранившимся сведениям великий Микеланджело, по-видимому, был чрезвычайно гордым, надменным и презритель­ным человеком, не дававшим спуску никому из близких к нему лиц. Однажды он позволил себе такие неприличные шутки относительно Торриджиано, что последний вне себя от гнева, не удержался от грубого движения. Нанесенный кулаком удар был так ужасен, что сначала предсказывали смерть Микеланджело, но потом дело обошлось не столь роковым образом.

Однако Торриджиано говорил впоследствии Бенвенуто Челлини: «Я оставил ему на всю жизнь знак». Сам же великий художник чувствовал до самой смерти последствия этого удара. Чтоб избегнуть мести Лоренцо Медичи, бывшего покровителем Микеланджело, Торриджиано должен был поки­нуть не только Флоренция, но даже Италию.

Чем более распространялась слава Микеланджело, тем более увеличивалась общая ненависть к малоизвестному скульптору, которого все называли «Иудой Искариотским». Поступив для своего пропитания на военную службу, Торриджиано посетил Англию и Испанию, где сделал несколько замечательных скульптурных произведе­ний, но они все-таки не вывели его из нищеты.

Один испанский герцог заказал ему статую Мадонны, но когда она была готова, то стал торговаться, хотя заранее уговорился относительно цены . Торриджиано в пылу гнева разбил свою работу. Герцог уличил его в этом поступке, обвиняя в оскорблении Богородицы. Скульптор был заключен в тюрьму, где уморил себя голодом, чтобы не быть сожженным на костре.

Поделиться: