Флетчер. О государстве Русском

Флетчер, доктор гражданских прав, приехал в Россию в 1588 году в качестве посланника от английской королевы к царю Федору Иоанновичу для заключения дружественного союза и восстановления торговых сношений с Москвой.

По возвращении в Лондон, в 1591 году, он издал книгу о Русском государстве. Но вскоре же по выходе в свет это издание по просьбе английских купцов, опасавшихся, как бы неблагоприятные отзывы автора о России не повредили их торговле, было запрещено: почти все экземпляры были уничтожены, сохранились же — весьма немногие, составляющие теперь величайшую библиографическую редкость. Впоследствии сочинение Флетчера издавалось много раз, но всегда с некоторыми пропусками и изменениями.

Попытка издания сочинения Флетчера у нас была произведена Московским обществом истории и древностей российских (секретарем общества, Москов­ским профессором Бодянским). К счастью, в библиотеке Московского главного архива министерства иностранных дел оказался один драгоценный экземпляр первого издания сочинения Флетчера. Последнее было переведено и напечатано в первой книжке «Чтений» вышеуказанного общества за 1848 год.

Но этому изданию не суждено было распространиться среди читателей. Весь сыр-бор загорелся из-за личной вражды министра народного просвещения графа Уварова, с попечителем Московского учебного округа, графом Строгановым, который был в то же время и председателем общества истории и древностей российских, и под ответственностью которого было издано сочинение Флетчера.

Уваров и Строганов из-за личных счетов на каждом шагу подкапывались друг под друга, а попутно не щадила ничего и никого, лишь бы только насолить другому. Только что вышла книга Флетчера, и несколько экземпляров её уже было роздано на собрании членам общества. На другой же день Уваров, узнав, что книга, в которой невыгодно говорится о некоторых сторонах русской жизни XVI века (что, следует заметить, было уже известно по запискам Бера и примечаниям Карамзина (Записки русского путешественника)), издана по распоряжению Строганова, немедленно приказал приостановить издание и доложил об этом государю, Николаю Павловичу.

Расправа была скорая и решительная: розданные экземпляры были отобраны, всё издание опечатано, «Чтения» запрещены, Строганову (генерал-адьютанту) был объявлен строжайший выговор, Бодянский был смещен и переведен в виде наказания профессором в Казанский университет (он не поехал и на время вышел в отставку).

Разумеется, вопрос о зловредности сочинения Флетчера во всем этом деле был ни при чем. Однако ссора двух сановников печально отра­зилась на дальнейшей судьбе издания. Книга продолжала жить в подвалах, и Флетчер, несмотря на хлопоты Бодянского, оставался в силу какой-то не­понятной традиции под строгим запретом 57 лет.

Исторический вестник. Историко-литературный журнал июль-декабрь 1905 г. (в 6-ти отдельных переплетах)


Поделиться: