ЕГЭ в 19 веке

История ЕГЭ 19 век

История ЕГЭ 19 век

Представьте себе, что в 4-ой московской гимназии, например, выпускные испытания по древним языкам происходили такими образом:

По распоряжению начальства заказывались узенькие, с одним окном будки, наподобие теперешних телефонных, по числу выпускных воспитанников VIII класса.

Эти будки расставлялись в огромном актовом зале гимназии, на известном расстоянии друг от друга. В будку ставили стул, стол с письменными при­надлежностями, стакан и графин с водой (на случай обморока, что было очень предусмотрительно), и в них наглухо запирали гимназистов, сообщив им предварительно текст, который они должны были перевести на латинский или греческий язык.

Раньше, чем приступить к переводу и быть запертыми на несколько часов в экзаменационные будки, кончающим курс юношам громогласно сообщались те ужасные последствия, которым они подвергались, если бы было замечено, что они делают работу при помощи каких-либо вспомогательных приспособлений, чего, ко­нечно, никак не могло быть, так как испытуемых пред впуском в актовый зал раздавали донага и осматривали, не принесли ли они из дома карманных словарей и чего-либо подобного.

После этой устрашительной процедуры юных страдальцев втискивали в будки, запирали на замок и заставляли исполнить письменную работу по древним языкам, в то время как у окон будок то и дело шмыгал классный настав­ник и заглядывал туда, чтобы знать, исправно ли пишут свой перевод неповинные узники...

Вами это кажется совершенно невероятным, похожим на анек­дот, но все это было и применялось к воспитанию русского юно­шества в эпоху «расцвета» классицизма.

Исторический вестник 1912 год

Поделиться: