Библиотека Конгресса США

Библиотека Юдина

Экслибрис домашней библиотеки Г.Юдина

В 1897 году Ленин, по пути в ссылку, задержался в Красноярске из-за ледохода на Енисее. Пользуясь случаем, он решил заняться продолжением работы над своими сочинениями. Публичной библиотеки в Красноярске не было, но местный купец, Геннадий Васильевич Юдин, оказав Ленину теплый прием, предоставил в его распоряжение свою личную библиотеку. Впоследствии Ленин писал родным, что был приятно поражен, обнаружив такое замечательное собрание книг.

Коллекция действительно была столь замечательной, что девять лет спустя ее приобрела Библиотека Конгресса — все 80 000 томов. Обе стороны были довольны. Движимый идеей «установления более тесных связей между двумя странами», Юдин писал: «Я не знаю более почетного места для моей коллекции, чем Американская национальная библиотека». Благодаря этой покупке Библиотека Конгресса, имевшая до тех пор только 569 русских книг, приобрела великолепно подобранную коллекцию, представляющую все отрасли русской культуры. Она включала полные собрания трудов русских историков, лучшие издания всех крупнейших русских писателей, полные комплекты русских летописей, публикации исторических и археологических обществ, книги по искусству, мемуары и систему каталогизации, разработанную самим Юдиным. Даже Президент Теодор Рузвельт был воодушевлен этой покупкой: «Это приобретение делает Библиотеку Конгресса обладающей самой значительной коллекции в этой области не только в Соединенных Штатах, но и, насколько мне известно, вообще за пределами России».

Так зародилась традиция систематического собирательства российских и советских материалов самого широкого диапазона для коллекции, которая в настоящее время насчитывает более миллиона книг и переплетенных томов периодических изданий и столько же других материалов и документов. Самый большой отдел этого собрания состоит из приблизительно 850 000 томов на русском языке, хотя и другие языки тоже широко представлены. Так, например, в коллекции насчитывается свыше 60 000 томов на украинском языке, 10 000 — не белорусском, 5 000 — на киргизском.

Императорская библиотека

Новые материалы приобретаются разными способами. Иногда, подобно Юдинской библиотеке, покупается целая коллекция. Самой значительной покупкой со времени Юдина было приобретение в 1931 году части Императорской библиотеки — более 2 000 томов. Сюда входят истории полков, книги духовного содержания, художественная литература, исторические работы, а также книги по искусству, многие в великолепных кожаных и бархатных переплетах с золотым тиснением. Другие коллекции были получены как дар от семей, например, архив Рахманинова, состоящий из оригинальных музыкальных рукописей, переписки, пластинок и программ концертов, подаренной библиотеке в 1951 году, от отдельных лиц, например, коллекция социал-революционной литературы, состоящая из тысячи книг и памфлетов, подаренная в 1915 году Владимиром Симховичем; от организаций, как например, материалы и документы о раннем заселении Аляски, подаренные Русской православной церковью в Северной Америке и Канаде. Эти уникальные коллекции дополняются покупкой отдельных томов, другими подарками и пожертвованиями, а также официальными материалами, периодикой и книгами, получаемыми из СССР в рамках постоянной программы обмена.

- Но дело не только в размере коллекции, хотя она и необычайна велика, - подчеркивает Стивен А.Грант, автор брошюры «Справочник ученого: центры изучения России и Советского Союза в Вашингтоне». - Ее ценность определяется глубиной, широтой охвата и качеством.

Российско-советская коллекция Библиотеки Конгресса на включает, разумеется, абсолютно всего, что может понадобиться ученому-исследователю, но, как говорит Грант, во многих областях она располагает достаточно полной подборкой материалов.

Читатели Библиотеки Конгресса имеют доступ ко всем материалам от обычных до редких: будь то «Деяния Апостольские» Ивана Федорова (1564) — первая печатная книга в России, рукописные протоколы заседаний Совета министров 1914 года, словари, свежие номера газет «Правда» и «Известия» или даже последнее издание московского телефонного справочника, чтобы найти номер телефона знакомого. Практически все материалы включены в компьютеризированный каталог или по-английски или в транслитерации с кириллицы. Кроме того, к услугам читателей — библиотеки, библиографы, специалисты по той или иной географической области, говорящие на разных языках.

Книги, негативы, рукописи, кинопленки

Сокровищ этой коллекции не перечесть. Здесь есть «Уложение» царя Алексея Михайловича издания 1649 года, оригиналы «Указов» императрицы Анны Иоановны 1730-х годов, два перевода на английский «Наказа» Екатерины II, редкий экземпляр «Слова о полку Игореве», номер «Иртыша» - первого журнала, изданного в Сибири в 1789 году, материалы заседавших в 1850-х годах комитетов по подготовке отмены крепостной зависимости в 1861 году, Острожская Библия, напечатанная в 1581 году, памятная книга коронации Александра III и ленинский «Декрет о земле». Надписи на многих книгах представляют редкую возможность приподнять завесу над личной, человеческой стороной истории: тут можно найти трогательную надпись императрицы, дарившей своим детям книги к Рождеству, или посвящения великих писателей на первых изданиях их книг.

В коллекции много других ценных материалов. Собрание Прокудина-Горского, насчитывающее 1600 стеклянных негативов, - уникальная хроника Российской Империи с 1905 по 1915 год. Библиотека показала это собрание в 1987 году как блестящий пример техники цветной съемки, разработанной в России до изобретения цветной фотопленки. Это одна из самых популярных документальных экспозиций Библиотеки. Выставка работ Прокудина-Горского будет демонстрироваться в течении двух лет в музеях, университетах, галереях и библиотеках семи американских городов. Библиотека Конгресса постоянно устраивает такого рода выставки, чтобы знакомить самые широкие круги населения с теми сокровищами, которыми она обладает. В музыкальном отделе Библиотеки хранятся рукописи таких композиторов, как Рахманинов, Метнер, Прокофьев и Стравинский. Здесь есть переписка Сергея Кусевицкого, коллекция церковных песнопений, принадлежащая царской семье, недавно приобретенные материалы о знаменитом театральном деятеле Сергее Дягилеве.

Отдел кино, радиовещания и звукозаписи содержит обширное собрание записей (в том числе пробных) многих великих деятелей русской советской музыки. Кроме того, здесь есть некоторые записи русских певцов времен империи и такая редкость, как запись игры Стравинского на пианоле. В коллекции хранятся записи голосов многих крупных литературных и политических деятелей, например Толстого, Сталина и Ленина. Из кинокартин, имеющихся в коллекции можно назвать такие, как «Юбилей» и «Женитьба» Владимира Петрова (1944), «Шестая часть мира» Дзиги Вертова (1926), «Баллада о солдате», поставленная Григорием Чухраем (1959), «Поцелуй Мэри Пикфорд» (1927), созданный московскими студиями американского немого кино Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрбенксом.

Российско-советской коллекцией Библиотеки Конгресса широко пользуются ученые, исследователи, дипломаты, государственные служащие, студенты и просто читатели, интересующиеся Россией и Советским Союзом. И хотя в настоящее время этот отдел приобретает свыше 20 000 книг в год, в Библиотеке Конгресса не забыли сибирского купца Геннадия Васильевича Юдина, чья любовь к книгам и большой собирательный талант заложили основы того, что существует сегодня. Почти сто лет назад Юдин был польщен тем, что «Американская национальная библиотека» проявила интерес к коллекции. Сегодня его портрет висит в Европейской читальном зале в знак глубокого уважения к нему и его вкладу в сокровищницу знаний.

Источник: Журнал "Америка" 1988 год, №376 март

Нет пророка в чужом отечестве...

Когда я приехал в Вашингтон (1992), Библиотека Конгресса намеревалась распродать через аукционы часть юдинской коллекции, переведя издания в новую технику и микрофильмы. Мотивы таковы: большое количество "дублей" и необходимость модернизации технического оборудования библиотеки при сокращении федерального бюджета. В результате из более восьмидесяти тысяч книг юдинской библиотеки там осталось порядка четырех тысяч наименований, какое-то количество разошлось по университетским фондам. Поскольку аукционы проводились открыто, я приобрел несколько книг и с превеликим удовольствием привез их обратно в Россию.

Источник: Алексей Венгеров Без 15-ти век... Жизнь-замечательная штука! III. 1992-2020 гг., стр. 24



Поделиться: