Рубакин Николай Александрович

Рубакин Николай Александрович

Он родился в Ораниенбауме в 1862 году в зажиточной купеческой семье. Его отец в течение 18 лет состоял в названном городе городским головою, а мать, старообрядка, принимала деятельное участие в кружках 60 годов, которые между прочим посещал Д.И.Писарев. Любопытно, что по желанию отца Н.А. До 14 лет продавал в торговых банях веники - «по копейке за штуку».

Отданный затем в петербургское реальное училище, он уже с четвертого класса начал проявлять любовь к литературному труду, и в 1876 году в «Детском чтении» В.П.Острогорского была напечатана его первая проба пера — статейка, озаглавленная «Обоготворение животных». Затем он начал «сотрудничать» в «Семейных вечерах» и других детских журналах.

В то же время «реалист» запоем читал книги. Такой любви к чтению много способствовала мать Н.А., которая в 1875 году открыла в Петербурге библиотеку и, самоучкой изучив французский язык, занялась переводами, причем перевела популярную в то время книгу Бюхнера «Сила материи».

В пятом классе реального училища, увлекшись идеями Огюста Конта, Н.А. поставил себе задачею приобрести «энциклопедическое образование» и идти с этой целью в университет. В 1881 году Н.А. выдержал экзамен на аттестат зрелости и поступил на естественный факультет петербургского университета.

Он слушал в то же время лекции также по юридическому и историческому факультетам. Особенное влияние на Н.А. оказали лекции Менделеева, Сеченова, Семевского. Арестованный в 1884 году по делу о студенческой корпорации, Рубакин отдан был под гласный надзор полиции. В том же году он написал сочинение на медаль «О развитии крови и кровеносных сосудов у зародыша цыпленка», за которое и был удостоен медали.

В марте 1886 года в «Семейных вечерах» была помещена первая народная сказка Н.А. «Дедушка-время», появившаяся в том же году отдельным изданием. И с этого времени начинается беспрерывная плодовитая литературная деятельность Н.А. Всего за 25 лет им написано 116 книжек, из которых 43 без фамилии или под псевдонимом.

Кроме того, Н.А. много написано статей в газетах и журналах «Русское богатство», «Русская мысль», «Вестник Европы», «Восход», «Образование», «Русская Школа», «Право», «Современный Мир», «Жизнь», «Новый журнал для всех», «Начало», «Новое Слово», «Сын Отечества» и в разных детских журналах. Затем Н.А. издано, составлено или проредактировано около 20 разных работ, как, например, «Русская словесность» А.Мезьера, «Круг знаний» и др. Особенно усиленно работал Н.А. по народной литературе с 1904 года.

За короткое время им написано было около 40 книжек, выдержавших по несколько изданий (одна книжка не менее 50). Накануне манифеста 17 октября им был выпущен в свет большой труд «Среди книг», который разошелся в течение двух лет.

Занимаясь литературою, Н.А. чутко относился и к общественным делам, принимая в них живое участие. Так, он был деятельным членом петербургского комитета грамотности, организовал большую библиотеку, работал в учебном отделе общества распространения технических знаний и т. д. В 1894 году в квартире Н.А. возникли литературные собрания, положившие начало известным «литературным ужинам», сыгравшим впоследствии большую роль в общественном движении.

В 1904 году он выслан был из Петербурга, причем Н.А. предложено было или отправиться на 5 лет в Восточную Сибирь, или ехать за границу. Он выбрал последнее и поселился в Швейцарии,в Кларане.


Поделиться: