Адольф Федорович Маркс

Детство и юность

Адольф Федорович Маркс

Русский издатель и книгопродавец Адольф Федорович Маркс родился 2(14) февраля 1838 года в городе Штеттине (ныне Щецин – Польша).

Жизнеописание Адольфа Федоровича Маркса напоминает рождественскую сказку о юноше из хорошей, разорившейся семьи, испытавшей "глад" и "мор", но воплотившем в конце концов все свои мечты. Отличие состоит, пожалуй, в том, что до конца дней у него так и не нашлось минуты, чтобы поведать свою историю полагающимся в таких случаях многочисленным внукам. Увы ни внуков, ни детей у него никогда не было. Утешение и славу ему принесло его любимое детище – журнал "Нива".

Адольф Маркс родился в семье владельца фабрики башенных часов. Отец умер, когда мальчику едва исполнилось десять лет. Вопреки воле родственников он избрал профессию, не сулившую быстрых успехов, но привлекавшую его возможностью постоянного общения с книгами.

Дорога к книге

Пройдя школу ученичества в двух известных книготорговых германских фирмах, он охотно принял предложение петербургского книгопродавца Ф.А.Битепажа и переехал в сентябре 1859 г. в Россию, не зная ни языка, ни нравов страны, в которой ему суждено было прожить до конца своих дней.

Судьба не баловала его и на сей раз. Несмотря на отличные деловые качества и трудолюбие, он недолго проработал у Битепажа и еще меньше у другого знаменитого петербургского издателя и книгопродавца М.О.Вольфа.

Около пяти лет Маркс зарабатывал хлеб уроками немецкого и французского языков, то работой в правлении Варшавской железной дороги. Все эти годы он жил надеждой вернуться к любимому делу.

Скопив незначительные средства, он решил попытать счастья, став владельцем небольшого журнала. Но власти никогда бы не разрешили основать новое издание бездомному и нищему иноземцу. Оставалась, правда, возможность перекупить какой-нибудь старый журнал, не пользующийся доброй славой у подписчиков.

Журнал "Нива"

Журнал "Нива"

В самом конце 60-х гг. Маркс приобретает у В.Е.Генкеля основанный еще знаменитым петербургским типографом и издателем А.Плюшаром журнал с весьма причудливым названием "Живописный сборник замечательных предметов из наук, искусств, промышленности и общежития".

Новый владелец меняет направление издания, удивительно точно определив круг будущих читателей и его название. Отныне журнал выходит под названием "Нива". В первый же год выпуска (1870) журнал собрал 9 тыс. подписчиков, прельстившихся не только его дешевизной, но и широтой программы.

На страницах журнала печатались произведения крупнейших русских писателей и художников, сообщения об открытиях и изобретениях, полезные советы по домоводству, множество других интересных сведений. Но не следует забывать, что журнал всегда стоял в стороне от общественного движения, что самые острые вопросы времени не нашли отражения на его страницах.

"Нива" становится первым массовым русским журналом. В год смерти Маркса его тираж достиг невиданной в те времена цифры – 275 тыс. экз.

Популярность эта не была случайна: ни один из дореволюционных русских "тонких" журналов не обладал столькими достоинствами информационного или эстетического порядка, так последовательно и умно не развивал традиции семейного чтения, как "Нива".

Приложение к "Ниве"

Однако, рассказывал И.Н.Потапенко, Маркс как бы невольно для себя в один прекрасный день "перестал быть издателем "Нивы" с бесплатными приложениями" и "сделался издателем приложений, и бесплатной премией при них была "Нива"".

Да, она казалась жалкой и ни на что не нужной перед такими колоссами, как "полное собрание сочинений Достоевского, полный Гоголь, полный Тургенев, полный Чехов и т.д.". Именно в демократизации сочинений русских и зарубежных классиков реализовалась с наибольшей полнотой просветительская сторона деятельности издателя.

Способствовал развитию отечественного книгоиздания Маркс и тем, что высоко оплачивал труд авторов.

Собрания сочинений

Готовились "нивские" собрания сочинений на уровне текстологической науки своего времени, и некоторые из них стали просто образцовыми (например, Полное собрание сочинений Н.В.Гоголя, подготовленное акад. Н.С.Тихонравовым), не говоря уже о тех, что готовили сами авторы (например, А.П.Чехов, позднее – И.А.Бунин и В.Г.Короленко).

Кроме того, Маркс выпустил немало ценных научно-популярных книг, различных пособий и справочников, не говоря уже о его всемирно известных картографических изданиях.

Широкую известность приобрели и так называемые иллюстрированные издания А.Ф.Маркса, выходившие частями и продававшиеся по подписке и в виде отдельных изданий, но по значительно большей цене.

… В октябре 1904 г. Адольф Федорович скоропостижно скончался. Выполняя волю покойного, его вдова Лидия Филипповна вскоре образовала паевое товарищество, которое в 1916 г. было перекуплено И.Д.Сытиным.

Поделиться: