50-тилетие книгопродавческой и издательской деятельности Н. Г. Мартынова

14 января 1907 года состоялось чествование Н.Г.Мартынова по случаю 50-тилетия его книготорговой и издательской деятельности.

Н.Г. родился 17-го июня 1843 г., на 14-м году своей жизни, поступил к книгопродавцу Я.А.Исакову, следовательно, с самого раннего, почти с отроческого возраста и до настоящего времени является все столь же неутомимым работником, с любовью и даже страстью весь отдается книж­ному делу, изыскивает и предлагает в своих статьях и бесчисленных докладах все новые способы и меры облагородить и поднять эту сферу прак­тической и вместе просветительной и культурной деятельности.

Магазин Исакова, открытый еще в 1829 г., был известен не только в столицах, но и во всей России и даже за границей, - отсюда понятно, что Н.Г., поступив к Исакову в мальчики в ученье, мог в его школе развить свои коммерческие и интеллектуальные способности и, действительно, он в течение 21 года проработал у Исакова во всех отделениях его магазина и из мальчика-подручного со временем делается доверенным лицом, посылается им в Москву и вообще по России по торговым делам для обмена и закупки товара на десятки тысяч рублей при полном неограниченном доверии хозяина — сперва пользуясь его указаниями и советами.

Наконец в заведывание Н.Г. переходит все издательское дело фирмы Исакова, особенно же в то время, когда сам Исаков увлекся председательством в обществе взаимного кредита и почти не посвящал своего внимания книготорговому, и издательскому делу. Пройдя такую прекрасную школу, в которой его руко­водителями и товарищами были известные деятели, служившие тоже у Иса­кова, М. 0. Вольф, Г.Б.Беренштам, Ф.И.Колесов, Ф.Т.Михин брат его Ив. Гавр. Мартынов, основавший впоследствии первую в России антикварную книжную торговлю и первый начавший издавать периодические каталоги редких антикварных книг.

После них Н.Г. получил полную доверенность на ведение дел фирмы Я.А.Исакова, когда она полу­чила полный расцвет. В его управление обороты магазина ежегодно дохо­дили до миллиона рублей.

Отделившись от Исакова, Н.Г. открыл 6 де­кабря 1878 г. свою книжную торговлю и приступил к собственной изда­тельской деятельности. Из главных его изданий надлежит отметить изданные сочинения: Д.В.Григоровича (12 т.), И.И.Панаева (6 т.), Л.А.Мея (5 т.), А.Н.Островского (10 т.), С.Т.Аксакова (6 т.), П.Р.Фурмана (11 т.), А.Н.Незеленова (6 т.), И.Д.Ахшарумова (3т.), Л.Н.Модзалевского (2т.) и ряд учебно-воспитательных сочинений. Все эти сочинения он издавал отдельными брошюрами, начиная с 15 коп., чтобы сделать их более доступными, и сверх того полные собрания русских авторов продавал в рассрочку, что вызвало вскоре подражание у многих издателей.

Тотчас же по открытии собственного магазина Н.Г. разработал вместе с В.В.Комаровым устав общества книгопродавцев и издателей, которого он и был учредителем, и одновременно вступил в члены Лейпцигского книгопродавческого общества.

В 1904 г. Н.Г. организовал специальный ежемесячный журнал «Книжная Биржа», орган сближения интересов авторов, издателей, книгопродавцев и читателей. В этом журнале еже­месячно делится он с читателями своими мыслями, основанными на 50-тилетнем опыте о наилучшей у нас в Poccии организации книжной торговли и издательства.

Работы его по статистике, библиографии, каталогизации и вообще о способах распространения книг, как главного рычага просвещения, заслуживают полного внимания и ознакомления с ними.

Первая статья Н. Г., написанная им, была помещена в «Книжном Вестнике» в1864 г., а в1867—68 он составил первый полный каталог русских книг. Покойный В.И.Межов пользовался каталогом Н.Г. как основным материалом

при составлении первого своего каталога для А.Ф.Базунова в 1869 г.

По инициативе Н. Г. основано общество взаимного кредита деятелей печатного дела; им разработан также вопрос о ссудах под книги во всех его деталях.

Чествование Н.Г. началось речью директора публичной библиотеки г. Кобеко, который отметил серьезные заслуги Н. Г. в деле организации и развития книжной торговли в Poccии. От имени главного управления по делам печати приветствовал г. Вельгард, от типографов Р.Р.Голике, от редакции «Наборщика» А.А.Филиппов, от харьковского историко-филологического общества г. Парониац, от кружка друзей и книготорговцев А.М.Уманский, а затем приветствовали: библиотекарь академии наук г. Вольтер, председатель общества книгопродавцев Е.М.Вольф капитан Я.Н.Художилов. Потом читались приветственные письма и телеграммы, от К.П.Победоносцева и других.

Поделиться: