"Здесь судьба моей жизни" Андрей Белый в диалоге с Дорнахом

В 1912 году Андрей Белый повстречал на своем жизненном пути

Рудольфа Штейнера,

одного из крупнейших мистиков ХХ века — основателя «духовной науки», именуемой антропософией. Эта встреча оказалась судьбоносной для русского писателя-символиста. Он и прежде был отнюдь не чужд мистических увлечений, но в лице Штейнера обрел Учителя, о котором мечтал давно. В течение двух лет Белый неотлучно следовал за ним по Европе, слушая многочисленные курсы лекций, занимался в так называемом эзотерическом кружке, который были допущены только самые близкие, самые способные и самые преданные ученики.

Здание Гетеанума вид 1914 года

В 1914 году писатель поселился в Дорнахе — маленькой швейцарской деревушке, расположенной близ Базеля, почти на самой границе с Германией. Там, в Дорнахе, под руководством Штейнера и по его проекту началось возведение антропософского центра и храма Гетеанума. Белый в числе первых строителей-энтузиастов работал резчиком по дереву, ночным сторожем... Впрочем, не забывал и о литературном призвании. В период жизни «при Штейнере» был закончен роман «Петербург», подготовлено собрание стихотворений для издательства «Сирин», продуман и написан ряд важных произведений: цикл философских трактатов «Кризис жизни», «Кризис мысли», «Кризис культуры», исследование «Гете и Штейнер в мировоззрении современности», повесть «Котик Летаев» и т. д.

В памяти Белого

Дорнах

Андрей Белый рисунок А.Малаховского

оставил двоякое впечатление. С одной стороны, там были пережиты минуты высочайшего духовного подъема, с другой — тяжелейшего одиночества, вызванного, как он считал, всеобщим непониманием. Там, в Швейцарии, Белый заключил брак со страстно им любимой Анной Алексеевной Тургеневой, Асей. Там же в отношениях между молодыми супругами возникли трещины...

В 1916 году писатель был вынужден оставить Дорнах, ставший ему второй, пусть и не очень ласковой родиной. Причиной возвращения в Россию стал призыв на воинскую службу, ведь шла Первая мировая война. На фронт Белого не отправили, но от Дорнаха он оказался отрезанным основательно — из-за революции и последующих за ней событий отечественной истории.

За границу, в Берлин, писатель смог выбраться только в 1921 году. Оттуда веером расходились пути русской эмиграции: одни следовали в Париж, другие в Прагу... Антропософ Белый собирался в Дорнах, где, как он надеялся, его ждала жена, ждали единомышленники, ждал Учитель. Однако эти планы потерпели сокрушительную неудачу. В Берлине произошла ссора с друзьями-антропософами, окончательно разорвались отношения с Асей, да и встреча с Учителем принесла не радость, а боль. Поняв, что путь в Дорнах закрыт, Белый еще некоторое время помыкался в Германии, а потом вернулся в Россию строить жизнь заново. Он сохранил любовь к Штейнеру и верность антропософии, но также пронес сквозь годы и обиду за то, что западные антропософы не уважают его как личность, не ценят как писателя и мыслителя.

Моника Спивак. Наше наследие № 48, 1999, стр. 146-148

Книги по теме:

Штейнер Рудольф Путь к самопознанию человека в восьми медитациях

Штейнер Рудольф Порог духовного мира афористические рассуждения

Поделиться: