Книги на Красной площади

фавиконка chukokkala.ru ,8 июня 2016

С 3 июня по 6 июня на Красной площади проходил книжный фестиваль. Его называли главным книжным событием года, он проходил уже во второй раз. И на этот раз рамки его значительно расширились. В нем приняли участие около 400 российских издательств — не только крупнейшие - из Москвы и Санкт-Петербурга, но и 80 региональных. Впервые в 2016 году в книжном фестивале участвовали белорусские издательства. Программа фестиваля по сравнению с прошлым годом заметно расширилась — больше участников, больше событий, больше книг. Прошло почти 400 мероприятий – встреч с писателями, атограф-сессии, выступления артистов.

Фестиваль вернул москвичей и гостей нашего города к древней традиции, которой некогда славилась торговая Красная площадь. Еще в начале XVIII века у Спасских ворот Кремля в книжной лавке сподвижника Петра I, книгоиздателя и картографа Василия Киприанова читали книги. На фронтоне лавки было написано: «Всенародная публичная библиотека». На первом этаже продавались прохладительные напитки, чай, кофе, а на втором можно было брать для чтения книги.

В этот раз Красная площадь вернулась к ярмарочному формату — люди снова читали книги у стен Кремля. Все пространство площади — от Исторического музея до Лобного места — было поделено на тематические площадки. У Собора Василия Блаженного была размещена «Главная сцена», где выступали поэты, писатели, музыканты, актеры — звезды театра и кино. В шести лекториях прошли встречи с любимыми авторами, выдающимися учеными, преподавателями, культурологами, филологами. А в павильонах «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга/КНИГАБАЙТ», «Москва — город книг» можно было приобрести лучшие книги последних лет.

У книжников-антикваров была самая выгодная позиция в эти дождливые и холодные дни – их разместили, как и в прошлом году на первой линии ГУМа. Почти все известные столичные букинисты и библиофилы выставили свои книжные сокровища: салоны «Три века» и «Среди коллекционеров», «Золотая библиотека» и Библио – Глобус и еще десяток их коллег.

И за прилавками, и около стендов были все те же знакомые лица, с которыми мы постоянно общаемся на аукционах. Все известные собиратели сочли необходимым зайти в ГУМ и посмотреть - порыться в книжных развалах. И покупатели, и продавцы все хорошо знакомы – ярмарка дала редкую возможность в свободном режиме пообщаться, обменяться книжными новостями.

На наш взгляд, удачным было сочетание традиционных развалов – книжки стопками, «веером» и попросту выложенные на прилавке и застекленные стенды с антикварными книгами. Была и интересная графика. Купить можно было все: от открыток 1960-1970-х, детских книжек, технических справочников, атласов до полных собраний сочинений Брэма и русских классиков.

Люди с азартом рылись, рассматривали, спрашивали букинистов. Такие развалы, безусловно, нужны нынешнему букинистическому рынку. Коллекционные книги продаются на публичных торгах, а их, как известно нынче довольно много. А вот букинистам, практически негде торговать. Спрос на такую книгу есть, что и подтвердила прошедшая ярмарка.

Поделиться: