,16 ноября 2016 11:12

Не я один являюсь страстным поклонником почтовых открыток. ОНИ меня покорили окончательно, пусть и абсолютного новичка в вопросе филокартии. Я сопротивлялся, думал пройдёт… Но.. невероятное послевкусие после рассматривания и разгадывания подписей с увеличительным стеклом, попытка найти информацию о художниках, рекламщиках, издателях и издательствах, дало мне шанс надеяться, что я на верном пути в своих бесплодных поисках истины.

В наше время жёсткости, а скорее всеобщей жестокости и невнимания друг к другу, необходимо иногда остановиться, просто взять стекло с большим увеличением, успокоиться и забыть обо всём. Перебирая старые открытки, адресованные современникам (а может нам с вами?), невольно становишься свидетелем давних событий. Я называю это «погружением в эпоху».

Ко мне попали открытки 1917 года, адресованные любящим отцом своим маленьким сыновьям Бобочке (Бовочке), Гришеньке и жене -«мамусеньке». Привожу полный текст подписей и картинки некоторых из них. Дальше вам решать, как к этому относиться, но лично я долго не мог успокоиться (орфография и пунктуация автора полностью сохранены).

Открытка «LULLABYE (MOTHERHOOD)» Water Color Series №379 REINTHAL & NEWMAN, PUBS., N.Y., PRINTED IN AMERICA (Петроград, 26 февраля 1917года за день до февральской революции):

Почтовая открытка LULLABYE (MOTHERHOOD)"Дорогой Бовочка и дорогая Мамусенька!

Я так далеко от Вас, мои дорогие, так одинок без Вас, в большом волнующемся Почтовая открытка LULLABYE (MOTHERHOOD) текстгороде! На улицах много народу, тысячная толпа женщин, рабочих, детей и много, много солдат, казаков и жандармов! Как радовался бы твой старший братец Гришенька, когда бы мог видеть солдатиков, тянущих на веревочке за собой малюсенькую пушечку, которую все называют здесь «пулемет».

Пушечки эти легонькие! Их ставят на высокие крыши и говорят, что Злой человек начальник скоро скажет «ПЛИ» и они начнут стрелять по улице! Спи мирно мой дорогой, маленький, в своей колясочке, наливайся, набирайся силенок, понятия и разума, а мамуся глядя на тебя будет столь же полна радости и счастья! Когда же я приеду и буду смотреть на тебя такого же хорошенького и такую же мамусеньку, увижу Вас здоровыми, то буду счастлив и я за Вас, счастлив с Вами дорогими моими. ."

Открытка «Glad you like them» №1034. London A VIVIAN MANSELL & Co Fine Art Publishers 191?г. (Петроград 10 марта 1917 года)

Почтовая открытка Glad you like them

"Дорогой сыночек!

Почтовая открытка Glad you like them текст

Отчего ты не напомнишь мамусеньке, что надо купить несколько открыток и посылать их каждый день? Уже 4 дня как я не получаю живых писем!

Здоровы ли Вы мои дорогие? Здорова ли мамусенька? Всё ли у Вас благополучно. Напиши мне дорогой сыночек своими собственными ручками письмо. Если еще не умеешь то научись, а потом будешь учить своего маленького братца, сладенького Бобушку. Ходит ли он уже ножками? Не падает ли уже?

ГОСПОДИ! Как я хотел бы поскорее увидеть Вас всех и поцеловать мои золотые 3 человека!

Ваш папочка."

Открытка «WAIT A MOMENT» Postcard №9848. London Raphael Tuck & Sons Oilette 191? г. (Петроград 12 марта 1917 года)

Почтовая открытка WAIT A MOMENT"Скоро приеду сыночек и обниму тебя крепко, крепко!

Я куплю тебе такие красивые штанишки для купания и мы будем в этом году уже вместе купаться на берегу моря. Ведь ты не боялся и раньше и теперь уже как большой совсем не боишься ни моря, ни волны, не боишься воды и песочка!

Вот ещё хорошо бы поискать такую красивую собачку! Мы наверно найдем такую на даче! А потом когда ты уже станешь плавать, а Бобочка вырастет большим мальчиком, мы научим его купаться и будем всегда втроем вместе и мамусенька тоже с нами!

Вот хорошо будет нам на море, весело! Дал бы Бог скорее лето, а то зима уже надоела! Здесь сегодня опять снег. Как у Вас дела родные? Тепло ли на улице в ???

Поцелуй, дорогой, Бобочку и скажи ему что это за папу!"

Открытка «I’ll make your beard wavy like Granpa’s» №1035. London A VIVIAN MANSELL & Co Fine Art Publishers 191? г. (Петроград 16 марта 1917 года)

Почтовая открытка I’ll make your beard wavy like Granpa’s

Почтовая открытка I’ll make your beard wavy like Granpa’s текст

"Ах какого славненького козленочка я достал здесь и привезу для своего Гришеньки! Только не серенького, а беленького, чистенького. Летом отвезешь его на дачу и будешь кормить его травушкой-муравушкой!

Для Бобочки мне обещали дать еще беленького баранчика! А Бобунька не испугается баранчика? Ты научишь его как надо играть с баранчиком! Только не надо делать лобиком – «Баран - бук!» А то у Бобочки лобик покраснеет и появится шишка!

Ваш."



Автограф Ахматовой

Иногда время сохраняет для грядущих поколений истории некоторых дарственных надписей и автографов. Вот как появился один из автографов Анны Ахматовой:

Сергей Петрович Антонов пришел к Ахматовой сразу после войны в офицерской форме. Принес ей свои стихи.

Она прочитала. Вынула из шкафа бутылку французского вина.

- У меня были летчики из "Нормандии-Неман". Я намекнула, что лучше у меня долго не задерживаться.

Угостила.

- Не хочется Вас обижать, но поэта из Вас не получится. Попробуйте прозу.

Подарила ему экземпляр "Поэмы без героя" с подписью:

"Сергею Антонову - в дни побед, на счастье - Анна Ахматова. 5 мая 1945. Ленинград".

Автограф Сологуба

Графология, это наука о почерке. Зная графологию и взглянув на автограф незнакомого человека, вы сможете сразу же узнать о писавшем все: его характер, его внутреннее "я". Область графологии изведана мало и, что хуже всего, ею часто пользуются шарлатаны, загребающие деньги доверчивой публики (журнал "30 дней" 1927 год). Открывая новый блог "Лаборатория автографа", мы совершенно бесплатно предлагаем читающей публике ознакомиться с автографом стихотворения Федора Сологуба (Тетерникова) "Чертовы качели".

Судя по почерку Федор Сологуб человек настойчивый и энергичный. Прожил весьма непростую жизнь, рано пришлось заботиться о хлебе насущном. В душе немного романтик, хотя его внутренний романтизм чрезвычайно своеобразен.