История и реальность антикварного рынка России. Март 2016 года
Очередной антикварный салон
В марте 2016 года в ЦДХ открылся юбилейный XL Российский антикварный салон. На его открытии компания «ЭкспоПарк. Выставочные проекты» – бессменный организатор Антик-салонов в ЦДХ вручила памятные медали участникам Первого салона в ЦДХ.
Поддержку в организации салона осуществляло Министерство культуры – его департамент Росохранкультура, которая затем многие годы курировала Антик-салоны в ЦДХ.
Первый антикварный салон
Как многолетнему наблюдателю антикварного рынка в России, мне вспомнился тот Первый – знаменательный для отечественной антик-истории - салон в ЦДХ. Он проходил с 6 по 12 ноября 1996 года, публика клубилась в очереди перед входом – обыватели пришли тогда посмотреть на «живых» антикваров и на невиданную «красоту»¸которую можно было свободно купить.
На небольшой площадке второго этажа разместились витрины, стенды и столы, изобильно заполненные старыми предметами. Всего было 18 участников. Располагались они свободно – без выгороженных галерейных пространств.
Посетители «перетекали» от одной галереи к другой. Стоял невероятный гул – люди возбужденно обсуждали увиденное. В памяти всплыла картинка – упитанный дядя в малиновом пиджаке с золотой цепью на шее тащил впереди себя довольно большой окованный сундучок, лицо его сияло от удовольствия. Малиновый пиджак и «златая цепь на дубе том» были тогда признаком жизненного успеха.
Участники салона были тоже возбуждены, переговаривались, обсуждали свои удачные продажи. А продавалось тогда почти все, такова была реальность. Наиболее профессионально и подготовлено выступали тогда петербуржцы – оно и понятно. Санкт-Петербург - Петроград – Ленинград и вновь Санкт-Петербург всегда был и остается антикварной столицей России, да и культура в целом сохранилась в этом городе значительно лучше, чем в белокаменной.
Петербуржцы выступали единым фронтом – они годом раньше – в 1995 году создали Ассоциацию антикваров Санкт-Петербурга, которая декларировала: «Основная задача - возрождение утраченных традиций антикварной торговли в бывшей столице Российской империи. Эксперты Ассоциации помогут создать вам интерьеры в любом художественном стиле».
Президентом был Лев Львович Успенский, а в правление входили очень известные антиквары и в том числе легенда нашего рынка Евгений Евгеньевич Малышев (1955-2004). Питерцы держали себя с достоинством. И публика охотно посещала стенд магазина «Антик-Центр», располагавшийся на Наличной,21 - адрес хорошо известный среди любителей старины с давних пор, магазин существовал с 1956 года.
А московские антиквары и очень популярный тогда аукционный дом «Альфа-Арт» и магазин во главе с легендарным Алексеем Гариным зазывали посетителей: «Обращайтесь к нам, и Вы не пожалеете!». Магазин этот находился здесь же в ЦДХ – на первом этаже, ювелирка и фарфор были там отменные.
А сам Гарин¸ как известно – известнейший коллекционер агитфарфора. Впервые публично заявили о себе и нынешние киты антик-рынка Константин Журомский и Андрей Руденцов. Они представляли тогда салон «Старинный интерьер».
Корифей российского рынка «Шон», а ныне галерея Евразия открывала неофитам красоту Востока. Партнером Шон выступал тогда «Интеллект-банк», корпоративная коллекция восточных вещей составляла более 1000 предметов музейного уровня.
Самостоятельным участником Первого салона представлял себя Российский союз антикваров, который возглавлял Александр Буркин - директор объединения «Купина». Специализацией ее были иконы, церковная утварь и ювелирные изделия. Его магазины, реставрационный центр иконы располагались на Старом Арбате.
«Купина» проводила и свои аукционы, их комплектовал и подготавливал Александр Киселев – ныне глава галереи «Даев 33» Подводя итоги, организаторы писали:
«Первый салон доказал не только коммерческую целеесообразность, но и ощутимую культурологическую значимость. Важнейшие субъекты рынка представили более 1500 произведений старого искусства, а за неделю салон посетило более 35 000 человек».
0 комментариев