Аукцион "Литфонд" - лидер букинистического рынка

фавиконка chukokkala.ru ,18 февраля 2016

Аукцион "Литфонд" на старте 2016 года.

Горе от ума 1833

Новый год начался стремительным развитием букинистического рынка. По объемам продаж обозначился его явный лидер - Аукцион "Литфонд" во главе с Сергеем Бурмистровым. Его торги 28 января и 4 февраля представили библиофилам настоящее роскошество антикварной книги.

  • Первое отдельное издание грибоедовской комедии «Горе от ума» с отдельным листом «Снимок с почерка А.С.Грибедова» (М., 1833) было продано по старту в 200 тыс. р., хотя более редким всегда считалось второе издание "Горе от ума" 1839 года.
  • А скромный старт 26 тыс.р. «Сочинений» М.Лермонтова. В 2-х т. (СПб., 1856) из собрания графа Г.С.Строганова вырос до внушительного ухода в 90 тыс. р.

Факсимиле почерка Грибоедова

Невероятное разнообразие издательской продукции было собрано в этой аукционной коллекции: от собраний сочинений до листовок, включая интереснейшие и редкие автографы.

  • Раритетная листовка «Изменения правописания и новые правила» (1917-1918) выросла в ходе торгов от старта 3 тыс. р. до сумасшедшего ухода в 100 тыс. р.
  • Библиофильский кунштюк «Билет для входа в Российское Благородное собрание» принадлежащий известному писателю и светскому «льву» Дмитрию Благово с его подписью и печатью был продан за 50 тыс. р.

Но удивительностью и примечательностью этой коллекции был значительный раздел «Россия и Украина», в котором были собраны уникумы украинской темы.

  • Пометой «Полные и хорошо сбереженные экземпляры очень редко попадаются в продаже» сопровождалась «История Малой России» Д.Н.Бантыш-Каменского в 4 ч.(1822), и ее достойно оценил покупатель, заплатив 2,2 млн. р.
  • Ценового рекорда в 8,5 млн. р. достигло первое издание поэмы Тараса Шевченко «Гамалия» (СПб., 1844), не зафиксированное в справочниках, но обнаруженное московскими библиофилами.
  • Многострадальный «Букварь южнорусский» (СПб., 1861), где составителем так же выступил Тарас Шевченко, несколько раз приостанавливался цензурой во время печатания. Но все-таки составителю удалось его выпустить достаточно большим тиражом – 10 тыс.экз. и он широко разошелся в Малороссии. Со следами бытования этот экземпляр при старте 2 млн. р. был продан за 3,8 млн.р. Высоко художественный каталог данного аукциона с тщательным профессиональным описанием стал компетентным справочным изданием по истории и культуре Украины.

Букварь Южно-русский

Библиофильские редкости и большой корпус автографов и писательско-театральных архивов привлек на торги Литфонада 4 февраля известных коллекционеров и дилеров.

  • Первая российская печатная книга по математике «Арифметика…» Леонтия Магницкого (М.,1703) была продана за 1,1. млн.
  • А роскошно иллюстрированное «Описание путешествий в Московию…» А. Олеария ( на фр. яз., Амстердам, 1727) утроила старт 1,2 млн. р., и ушла за рекордные 3,4 млн. р.
  • Обширный труд известного историка Д.И.Бантыш-Каменского «Деяния знаменитых полководцев и министров…» (В 2 ч., М..1821) стартовал скромненько в 200 тыс.р.¸а ушел за 700 ты с.р.

«Литфонду» удается находить уникальные материалы, и он их формирует в специальные стринги. Ранние издания Марины Цветаевой появляются на аукционах и хорошо продаются. Но на торги 4 февраля была представлена уникальная подборка – лот 246 «Вся Цветаева», в который включено 18 прижизненных изданий - их «можно отнести к числу редких, а некоторые – категорически не находимые на антикварном рынке». Каждое из них тщательно описано с указанием бытования. Библиографические описания – результат тщательных литературоведческих исследований. Лот 246 был продан за 8 млн., при старте 4,5 млн.р. , а его описание внесло ощутимый вклад в отечественное исследование наследия Марины Цветаевой.

На этом же аукционе были представлены еще два уникальных сборных лота. Архив Театра на Таганке представлял машинописные документы, автографы и фотографии – это мини-собрание было продано заочному покупателю по старту за 250 тыс. р. А вот за личный архив Венедикта Ерофеева, включающий 13 изданий его произведений с разнообразными и неординарными автографами разгорелась нешуточная борьба – при старте 40 тыс. р. этот лот был продан покупателю в зале - известному антиквару и библиофилу за 280 тыс. р.

А последним лотом на этих торгах стала книжечка стихов для детей Михаила Кудрявцева «Страус энти-краус» – нашего известного антиквара-книжника 1990-х годов. Введение в оборот книг отечественных антикваров и библиофилов нашего нового времени – дань памяти и уважения предшественникам.


Поделиться: