Антиквары отвергли законопроект о культурных ценностях

фавиконка chukokkala.ru ,12 февраля 2016

В ноябре 2015 года Комитет по собственности Госдумы предложил для обсуждения новый законопроект «Об обороте культурных ценностей» и «Национальный стандарт экспертизы культурных ценностей». Эта законотворческая инициатива вызвала бурный протест антикварного сообщества.

4 февраля 2016 года конфедерация антикваров и арт-дилеров организовала общественное обсуждение данного законопроекта. На это заседание в ТАСС дружно пришли многие известные антиквары и коллекционеры.

Разгорелась оживленная дискуссия. Вел заседание Василий Бычков – глава Конфедерации. С сообщениями выступили известнейшие российские эксперты Андрей Гилодо и Ольга Глебова, которые в ходе обсуждения данной законодательной инициативы были обескуражены полным непониманием законодателями основ искусствоведческой экспертизы, незнанием основных терминов в данной области.

Создатели данного квази-законодательства верстали свой «Национальной стандарт экспертизы культурных ценностей» без учета справедливых замечаний ведущих российских экспертов в области искусства.

Конфедерация антикваров и арт-дилеров внимательно вместе с юристами изучила предлагаемое законодательство и пришла к выводу, что оно ни в коей мере не соответствует существующему и действующему в Российской Федерации законодательству.

Текст предлагаемого закона собран из нескольких уже действующих законов и НЕ являет собой целостной и продуманной программы по экспертизе и паспортизации культурных ценностей. В нем, как будто преднамеренно, заложена большая коррупционная составляющая.

Эта инициатива, по мнению собравшихся антикваров, галеристов и коллекционеров разрушает основы культурной политики государства. Абсурдные установления этого квази-законодательства отвергают право частной собственности на культурные ценности, нарушая, таким образом, одну из основных статей Конституции РФ.

Горячее и заинтересованное обсуждение антикварным сообществом данного законодательного проекта представило широкому кругу заинтересованных лиц его абсурдность и незаконность. По итогам обсуждения устремления Комитета по собственности приостановлены. Законопроект в ближайшие месяцы не будет вноситься на заседания Госдумы.


Поделиться: