Старопечатные книги
Старопечатные книги - явление редкое
Появление в обращении памятников славяно-русского книгопечатания год от года становится все реже и реже. Особенно это следует отнести к изданиям XVI и XVII столетий, а к некоторым, вышедшим и позднее. Появление каждого из них представляет теперь явление редкое. И не только теперь, но и 100 лет назад, в расцвет самого широкого собирательства старопечатных славянских книг, когда создавались прославившиеся потом собрания: гр.Толстого, Царского, Кастерина, Ундольского, Сахарова, и другие, большинство изданий указанной эпохи уже составляли большие библиографические редкости, о чем неуклонно и подчеркивали в своих описаниях этих собраний такие авторитетные ученые палеографы и знатоки того времени, как Калайдович, Строев и другие.
Антикварный Отдел «Международной Книги», стоя на страже постоянного наблюдения по всему СССР за всем, что появляется в обращении в области старопечатных книг, за последние годы не мог однако приобрести более того, что может предложить в настоящем каталоге.
Но учитывая, насколько трудно добываются в настоящее время старопечатные славянские издания, мы все же с чувством удовлетворения можем указать не только на ряд отдельных первоклассных редкостей, каковые удалось нам приобрести, но даже и на целые подобранные группы крупного значения из периодов острожского, московского, киевского, и др.
Рассмотрим их все по группам в хронологическом порядке.
Острожские издания
Группу острожских изданий составляют шесть книг (№№ 1,2,3,5, 7 и 15), из которых пять принадлежат к XVI столетию и в них принимал непосредственное участие московский книгопечатник Иван Федоров, после своего бегства из России. Все они составляют большую библиографическую редкость и особенно первая из них,
- Псалтирь (№ 1),
как пробная работа Ивана Федорова в новозаведенной типографии князя Константина Острожского. Экземпляр этой Псалтири сохранился превосходно, с заглавным (передним) и выходным (задним) листами. На задней странице выходного листа помещена типографская марка Ивана Федорова, впервые появляющаяся в печати именно в этом издании. Следующая за ней,
- Библия 1581 г. (№ 2),
в отличие от предыдущего миниатюрного издания, поражает своей монументальностью, чистотой шрифта, отлитого специально для этого издания, и отчетливостью печати. Экземпляр абсолютно полный и сохранился превосходно, что для настоящего издания представляет большую редкость.
Следующей по степени редкости и значительности происхождения, должно назвать книгу Василия Великого
- «О постничестве», напечатанную в Остроге в 1594 году (№ 5).
Как для Библии был отлит специальный мелкий шрифт, так и для настоящей книги задумано было отлить специальный крупный шрифт, на манер евангельского, которым и отпечатана вся книга объемом более 1000 страниц. Возможно, что этот шрифт и все типографские украшения были предназначены для предполагаемого издания евангелия, чего по плану заданий Ивана Федорова и следовало было ожидать в первую очередь, но осуществлено это не было, и применение этого прекрасного необыкновенно-отчетливого шрифта ограничилось только одной этой книгой Василия Великого «О постничестве». К сожалению, мы не можем предложить идеально комплектного экз. настоящего издания—в нём недостает гравированного изображения Василия Великого, но оно так редко, что пренебречь экземпляром и с таким недостатком было бы рискованно.
Все острожские издания в равной степени интересны и представляют собою равные библиографические редкости, а в безусловно полном виде и совершенно не находимые.
Виленские издания
Виленские издания у нас представлены 5-ю изданиями (№№ 8, 18-а, 34, 58 и 177), причем древнейшее из них
- (№8) Евангелие учительное, напеч. в тип. Мамоничей в 1595,
представляет собою точную копию Евангелия Заблудовского 1569 г., первой книги, изданной Иваном Федоровым после бегства его из России; оно не менее, если не более редко, чем Заблудовское и если бы не недостаток наших экземпляров (отсутствие заглавного листа), они ценились бы в десять раз дороже.
Другое, чрезвычайно интересное и редкое издание представляет собою
- виленский Часослов (№ 18-а), напеч. в 1617 г.
В нем все совершенно необычно: заставки, буквы, гравюры, концовки. Больших начальных букв в этой небольшой книге, объемом менее 200 листов, насчитывается 64, при чем 18 из них, совершенно необычного типографского типа, а представляют копии древнейшего рукописного характера XI—XII вв. стиля, так называемого звериного, с веревочным переплетением. Издание малоизвестное и очень редкое.
Издания Московского периода
Издания так называемого «Московского периода» (1564—1652) у нас представлены целым длинным рядом лет, начиная с Андроника Тимофеевича Невежи, преемника первопечатника Ивана Федорова, бежавшего из России от преследования черни, и вплоть до главного расцвета Московского периода при царе Алексее Мих. и патриархе Иосифе. Из изданий Невежи у нас имеются:
- Триодь Постная (№4), напеч. при царе Феодоре Ивановиче и первом патриархе Иове в 1589 г. и
- Октоих (№ 6), напеч. при тех же правителях в 1594 г.
Книг, изданных в немногие годы последующего правления царя Василия Ивановича Шуйского (1606—1610), у нас имеется четыре:
- Евангелие напрестольное 1606 г. (№№ 10—12),
- Минея служебная 1609 (№16),
- Минея общая 1609 г. (№ 17) и
- Устав церковный 1610 г. (№18);
все они составляют большие библиографические редкости, а Евангелие 1606 г., в одном из состояний, имеющихся у нас (№ 10), представляет явление уникальное. Это подносный экземпляр какому-либо знатному лицу, а быть может, и самому царю, с оригинальными миниатюрами изображений евангелистов, с такими же заставками и украшениями на полях начальных страниц каждого евангелиста; заглавные буквы в нем также раскрашены от руки, а прописные отпечатаны золотом. Для сохранения миниатюр, они проложены, каждая, шелковой красной фатой, окаймленной бумажной рамкой с раскрашенным орнаментом. Все эти украшения современны изданию книги.
Все издания, вышедшие при царе Василии Ивановиче Шуйском в «его царском дому», как сказано в выходной записи к Евангелию 1606 г., были напечатаны с одобрения патриарха Гермогена.
Следующим и самым продолжительным этапом «Московского периода», было царствование Михаила Федоровича (1613—1645), когда, на протяжении 23 лет, с 1618 (№ 19) по 1641 г. (№ 57) при трех патриархах Филарете, Иоасафе и Иосифе, у нас представлены 23 издания. Из них особенно следует выделить
- 5 напрестольных Евангелий (№№ 35, 38, 45, 52 и 55);
- учебную Псалтирь крупной печати 1634 г. (№46), чрезвычайно редкую как самую боевую учебную зачитанную книгу, и два монументальных издания:
- Псалтирь со восследованием 1632 г. (№ 44) и
- «Устав церковное око», изд. при патр. Иоасафе в 1641 г. (№56), причем следует отметить, что появление «Устава», этой важной церковной книги, необходимой как руководство по исполнению служб, в такой обширной редакции, было единственным на протяжении всего XVII столетия.
Самым расцветом «Московского периода» в смысле чистоты печати, исправления текста и замысла предпринимаемых изданий, следует считать время патриарха Иосифа при царе Алексее Мих. (1646—1652 гг.). За это время мы видим изданными важные богослужебные книги, как
- Служебник 1646 г. (№ 61),
- Потребник 1647 (№ 62),
- Евангелие напрестольное 1648 г. (№ 68),
- Часовник 1649 г.(№69).В 1648 г.
была повторена
- грамматика Мелетия Смотрицкого (№ 65), впервые появившаяся в таком расширенном объеме и популярном изложении (предыдущее издание вышло в свет в 1619 г. (№ 22).
В то же время, в 1648—49 гг. выходят чрезвычайно интересные два светских издания—
- «Учение и хитрость ратного строения» (№ 67) и
- Уложение ц. Алексея Михайловича (№ 70).
Первое—совсем необычного, московского типа: отпечатанное впервые употребленным особым шрифтом, с гравюрами военного содержания, оно представляло для московского периода явление небывалое. Гравированные таблицы для этого издания были взяты из немецкого подлинника и отпечатаны в Амстердаме; интересный заглавный лист был скомпанован в Москве «посольского приказу золотописцем» Григорием Благушиным, но отпечатан также в Амстердаме. Любопытна судьба экземпляров «Учения и хитрости ратного строения пехотных людей». Полные экземпляры, со всеми 35 гравюрами и особенно с заглавным гравированным листом, который не редко мы встречаем факсимилированным, почти никогда не встречаются. Причина этого заключается в том, что книга печаталась в Москве и была изготовлена раньше, чем гравюры, печатавшиеся в Амстердаме. Предлагаемый нами экземпляр абсолютно полный и сохранился превосходно, в переплете того времени.
Другая книга светского содержания, это—«Уложение царя Алексея Михайловича» (№ 70), первое собрание законов, которое легло в основу русского законодательства. Это была книга законов гражданских.
Но наряду с этим, патриархом Иосифом задумано было крупное предприятие издания законов духовных, а именно книги
- Кормчей Номоканона, что означает по гречески—«законоправильник» (№ 71),
книги, не бывшей доселе в печати и ходившей только в немногих рукописных списках произвольных редакций. В ее основу были положены правила вселенских соборов, применительно к русскому быту и русским законам; над ее составлением работал целый «собор», и, тем не менее, она подвергалась, в процессе окончательной редакции, три раза изменениям: два раза при патр. Иосифе и один раз при патр. Никоне. Под № 71 у нас представлена именно самая первоначальная редакция, подвергшаяся затем изменению самим патр. Иосифом и во многом переделанная затем патр. Никоном (№ 75). Сохранившиеся экземпляры первоначальной редакции представляют величайшую библиографическую редкость и известны все наперечет, во всех библиотеках их насчитывается не более 10-ти экз., а в обращении она не появлялась более полустолетия.
Знаменитый никоновский период, 1653—1666, период крупных церковных реформ и крутой ломки обрядовой народной жизни, породившей так называемый «раскол», который так и не был изжит на протяжении чуть ли не 300 лет, у нас представлен 8-ю изданиями (№№ 75,77—79,81, 82,84 и 86), во главе с «Кромчей» (№ 75), о которой было говорено выше. Этой «Кормчей», введенными в нее патр. Никоном новыми статьями, в изменение Иосифовской редакции, и было положено начало раскола, с которым никак не могли примириться сторонники старых обрядов, сохранившие за собой и до сего времени название «старообрядцев».
Спустя 3 года после выхода Кормчей, в 1556 г. Никон выступает со своей «Скрижалью» (№ 78), огромной книгой более чем в 1500 страниц. Раскол, порожденный Никоном, пустил глубокие корни, создал огромное волнение и пришлось принимать какие-то радикальные меры к его подавлению. В этой «Скрижали» собрано огромное количество документальных доказательств в оправдание введенных Никоном новых обрядов; приведены мнения и даже специальные послания вселенских патриархов и митрополитов и других высших духовных лиц; но убедить Никону удалось весьма немногих, и раскол продолжался, креп и развивался с новой силой.
Из других изданий, вышедших при патр. Никоне, следует отметить:
- Брашно духовное (№ 82), вышедшее в 1661 г. из новозаведенной Никоном типографии в выстроенном им Иверском монастыре;
в нем оригинальные шрифт, и печать, и бумага, не носящие характера трафаретного, профессионально-типографского, а есть что-то любительское, самобытное, обнаруживающее непосредственное участие предпринимателя в издании. Обозрение Никоновского периода мы закончим указанием на издание
- Библии 1663 г. (№ 84),
первой и единственной за все время существования в России печати, вплоть до XVIII века, причем, эта Библия не является перепечаткой изданной в Остроге в 1581 г., а представляет самостоятельный перевод и свою редакцию. Книга имеет любопытную гравюру очень сложной композиции, с царем Алексеем Мих. в центре гравюры; внизу миниатюрный план г. Москвы.
После низложения патр. Никона, последовавшего в 1666 году, в 1668 г. вышло любопытное издание
- Служебника с Соборным свитком (№ 89)
и, затем, ряд изданий при патр. Иоакиме в царствование Федора Алексеевича, каковы
- Псалтирь Симеона Полоцкого 1680 г; (№ 108),
- Житие Варлаама и Иоасафа 1681 г. (№ 112),
- Обед душевный 1681 (№ 115),
- Вечеря душевная 1683 (№ 118),
- Евангелие 1692 г. (№ 130).
Все эти издания представляют и иллюстративный интересный материал с участием таких больших мастеров гравировального искусства того времени, как Симон Ушаков, Афанасий Трухменский и др.
Эпоха Петра Великого (1698 —1725) представлена у нас целым рядом интересных вещей, среди которых особенно рельефно выделяется одна крупнейшая первоклассная библиографическая редкость,- это, почти исчерпывающий русской газеты, начавшей выходить с 1703 г.
Это было еще до изобретения гражданского шрифта, впервые появившегося в 1708 г. Листочки в малую 8°, в 2-4 страницы, выходившие не периодически, без нумерации (в 1706 г. вышло 28 нумеров), они с самого момента появления в свет, были обречены на быстрое исчезновение, как действительно и случилось. Полного комплекта «Ведомостей» не только за весь петровский период, но даже за отдельные годы его, не имеет ни одна публичная библиотека, и библиографам было много заботы, не прекращавшейся и доселе, из ряда слагаемых из находящегося в разных библиотеках, выявить наличие всего напечатанного.
О «Ведомостях» на 1706 г., о их существовании, впервые стало известно лишь 1821 г. по экземпляру, открытому библиографом М. Макаровым в глухой русской провинции (подробности смотрите при описании «Ведомостей», № 139-а), но и то это была лишь частица того, что стало известно потом, как составляющее 1706-й год. В нашем экземпляре, из 28 №№, составляющих этот год, отсутствует лишь один № 13 (да и то не целиком,—сохранилось к нему одно «прибавление») и несколько прибавлений к другим нумерам. Таким образом, мы можем гордиться, имея возможность предложить «Ведомости» на 1706 г. почти в исчерпывающей полноте, когда появление в обращении какого-либо отдельного нумера, через длинные промежутки времени, составляет редкое явление.
Из других петровских изданий заслуживают быть отмеченными:
- Арифметика Леонтия Магницкого 1703 г. .(№№ 134—135),
первая русская арифметика; она издана роскошно, снабжена гравюрами Михаила Кардовского и различными математическими таблицами; будучи единственной учебной книгой по этому предмету, она была в большом употреблении и изнашивалась до полного развала, так что удовлетворительно, а тем более хорошо сохранившиеся экземпляры Арифметики Магницкого представляют в настоящее время большую редкость.
Интересны затем другие учебники, изданные в петровское время, это:
- Букварь 1701 г. (№ 132) с любопытными гравированными картинками, трактующими о методах тогдашнего обучения,—сечением розгою и земными поклонами перед наставником.
- Две книги таблиц логарифмов (№№ 137—138 и 147), одна из них с картинкой—фронтисписом, и
- Грамматика 1721 гг. (№ 153).
К разряду учебных книг петровского времени следует отнести и труд справщика московской типографии Федора Поликарпова
- «Лексикон треязычный», 1704 г. (№ 139),—параллельный словарь языков славянского, греческого и латинского.
Наконец, петровскую эпоху следует отметить появлением двух крупных исторических изданий, это 1)
- Деяния церковныя и гражданския Барония 1719 г. (№ 150), два огромных прекрасно отпечатанных тома, с гравированными заглавными листами,; и 2)
- Феатрон, или позор исторический изъявляющий повсюдную историю 1724 г. (№ 135), в переводе Гавриила Бужинского.
Издание также монументальное, украшенное гравиров. загл. листом с эмблематическими фигурами и видами С. Петербурга, спустя всего 20 лет после его основания.
Цикл петровских изданий завершается изданием, вышедшим уже после его смерти, но непосредственно относящемся к его царствованию, это
- «Правда воли монаршей» 1726 г. (№ 156), трактат, оправдывающий назначение преемником Петра, в связи с судом над царевичем Алексеем Петровичем, именно Екатерину.
Петровской эпохой мы закончим обозрение московских изданий, занимающих у нас доминирующее место. Вслед за ними, по обилию собранного материала и его качеству, первое место занимают у нас издания киевские, представленные, можно сказать, на протяжении всего киевского периода, начиная с 1619 г. (№ 20).
Киевские издания
Вопрос о времени возникновения печати в Киеве остается до сих пор спорным. Первенцем киевской печати принято считать «Часослов», вышедший, по заключению библиографов, в 1617 году, но ни один из них не видел экземпляра с сохранившимся заглавным листом и определение года выхода его в свет создавалось ими по внешним признакам и не всеми одинаково единогласно. Каратаев, просмотрев находящиеся во всех известных ему библиотеках 4 экз., также не только не встретил ни одного экз. с заглавным листом, но даже ни одного более или менее полного (Каратаев № 230).
Таким образом, первым датированным произведением киевской печати, следует считать брошюру в 6 листов, вышедшую в 1618 г., содержащую в себе приветственные стихи Александра Митуры киевскому архимандриту Елисею Плетенецкому. Экземпляр этой редчайшей брошюры хранится в б-ке им. Ленина, бывш. Публ. и Румянцевском Муз, (Отчет Румянц. Музея за 1867—1869 гг., стр. 65).
- «Книга о вере единой» ( № 20),
возглавляющая у нас киевскую печать, вышла без места издания и только библиографами признанная за киевское издание 1619 г., но далеко не всеми одинаково. Мнения разделились. В то время, как одни (Сопиков, митр. Евгений, Ундольский) считали ее изданной в Могилеве, группа других библиографов (Сахаров, Строев, Максимович, Голубев) признавали ее за издание киевское; это мнение было признано более авторитетным и книга зафиксирована у Каратаева (№ 246) как таковое. По времени выхода в свет, «Книга о вере единой» является первой после приветственной брошюры Александра Митуры, вышедшего из Киевской типографии.
Всех киевских изданий у нас собрано 41. Подавляющее большинство из них, прежде всего, заключает в себе богатейший иллюстративный материал; среди мастеров гравировального искусства, здесь встречаются такие имена, как знаменитый монах Илия, Аверкий Козачковский, Тарасевич, и др. Все издания снабжены иллюстрированными заглавными листами и отличаются вообще нарядной внешностью, свойственной только киевским изданиям. Каждому, из помещенных в каталоге, изданию дано подробное описание в своем месте; здесь же мы коснемся лишь некоторых, особенно выдающихся. Это:
- «Беседы Иоанна Златоустаго на 14 посланий» 1623 г. (№ 29).
Монументальное издание в 3000 столбцов убористой прекрасной печати; книга посвящена Елисею Плетенецкому и снабжена его гербом; переведена она с греч. языка по желанию княгини Феодоры Чарторижской и над переводом ее трудились Лаврентий Зизаний, Захарий Копыстенский и Памва Берында. Издание красивое и редкое.
- «Беседы на деяния св. апостол» 1623 г. и
- «Апокалипсис Иоанна Богослова» 1625 г. (№31).
Обе книги в одном переплете; прекрасные издания с обильным иллюстративным материалом, особенно «Беседы», в которых имеется более 20 гравюр, резанных на дереве.
- «Евангелие учительное» 1637 г. ( № 53), с гербом панов Проскуров Сущанских; в тексте до 50 гравюр на дереве, в полстраницу каждая.
Прославленный
- «Требник Петра Могилы» 1646 г.
представлен у нас в обеих редакциях (№№ 60-а и 60-б), с «монашеским чином» и без такового. Разница в редакциях, подробно у нас изложенная при описании этого издания,
состоит в том, что в одной редакции, а именно с «монашеским чином», экземпляры предназначались только для черного духовенства в монастыри, и их было выпущено несравненно меньше, чем остальных, назначавшихся для белого духовенства, в городские и сельские церкви. Во всем остальном в редакциях разницы нет никакой и те знаменитые «Заклинательные молитвы от духов нечистых», благодаря которым особенно прославлен этот «Требник Петра Могилы», одни и те же в обеих редакциях. Об этих «Заклинательных молитвах» стоит сказать несколько слов. В былое время, неизвестно откуда, сложилась у темного народа такая легенда, что они обладают таинственной силой способствовать открытию клада; для достижения этой цели, лицу, пожелавшему найти клад, стоит только прочитать эти молитвы до тысячи раз.
Вот причина, почему мы так редко видим экземпляры с хорошо сохранившимися «заклинательными молитвами», их прямо зачитывали до полного изнашивания; иногда встречаются экземпляры «Требника» с совсем отсутствующими «заклинат. молитвами»,—это означало, что для удобства чтения, их прямо вырывали из неудобной огромной книги. Предубеждение среди мало культурного народа в силе этих молитв и успехе достижения цели было так широко распространено, что Требника не хватало, он рос в цене и цена его заходила далеко за 1000 рублей; этому способствовало еще то обстоятельство, что ни в каких других изданиях «Требника» этих молитв в подобной редакции изложено не было.
Следующим, одним из интереснейших киевских изданий является
- «Патерик печерский» (Жития святых, просиявших в пещерах), представленный у нас тремя изданиями:
- первым 1661 г. (№ 83) вторым— 1678 ( № 105) и
- одним из последующих—1814 г. ( №.186)
Это—одна из самых популярных книг, выдержавшая на протяжении двух столетий бесконечное количество изданий. Первое и второе издания, вышедшие с промежутком в 17 лет, почти тождественны,—в них по 44 гравюры, представляющие изображения и сцены из жизни печерских подвижников. К изданию 2-му прибавлены еще 2 гравиров. плана пещер, каковых в первом издании нет. Оба издания редки в равной степени, как зачитанные.
- «Меч духовный», соч. Лазаря Барановича, 1666 г. (№ 88).
Издание любопытное, обильно украшенное (более 50-ти) гравюрами Илии, монаха Киево-Печерской Лавры.
- «Трубы словес» 1674 г. (№№ 100, 101, 102).
Среди гравюр, украшающих это издание, есть одна очень сложной композиции, с портретами царей Алексея Мих., Наталии Кирилловны и трех царевичей. Среди двух разновидностей настоящего издания, помещенных в каталоге, одна (№ 100) замечательна тем, что все гравюры и заставки раскрашены от руки того времени, что бывает только в экземплярах, предназначавшихся для подношения какой-либо знатной особе.
- «Новый Завет» 1703 г. (№ 136),
посвященный царевичу Алексею Петровичу, представляет также значительный интерес. В книге 12 гравюр во всю страницу, все с монограммой известного гравера Леонтия Тарасевича, и 29 мелких гравюр на дереве; на некоторых из них подпись «Ф», на других — «Феодор», гравер Киево-Печерской Лавры. Издание очень редкое. Ровинский, при перечислении работ Тарасевича в своем «Подробном словаре граверов», не указывает этого издания. Пекарский также, очевидно, мало был знаком с этим изданием, т. к. при описании его (№ 61) говорит, что на гравюрах есть подпись Илии, когда в дей-. ствительности ее нет ни под одной гравюрой.
Обращают внимание своей изящной внешностью два томика
- Евангелия и Апостола ( № 165), изданные в 1759 году.
Оба они в пергаментных желтых переплетах с золотыми тиснениями изображений святых и орнаментами; обрез золотой. В тексте изображения евангелистов и апостолов и изящные гравиров. заглавия.
Обозрение киевских изданий мы закончим указанием на
- Библию 1758 г. (№ 164),
самую монументальную из всех Библий, вышедших до нее. Здесь портрет имп. Елисаветы Петровны, интересный заглавный лист с библейскими сюжетами и видами Киевопечерской Лавры и в тексте множество гравюр в 1/3 страницы перед каждой главой книги.
Другие места печатания изданий представлены у нас в каталоге в следующем виде:
- Крилос, одно издание 1606 г. (№ 13).
- Рохманов, одно издание 1619 г. (№ 21).
- Евью, одно издание 1619 г. (№ 22).
- Львов, 4 издания: 1636 г. (№ 49), 1639 г. (54), 1644 г. (№60) и 1790 г. (№ 179).
- Дельский монастырь в Угровлахии, одно изд. 1647 г. (№ 64).
- Кутеинский монастырь, 3 изд.: 1652 (№№ 72 и 74) и 1654 г. (№ 76).
- Чернигов, 6 изданий: 1686 г. (№ 120), 1691 г. (№ 123), 1702 г. (№ 133), 1708 г. (№ 141), 1716 г. (№ 146) и 1717 г. (№ 148).
- Уневский монастырь, 2 издания 1695 г. (№№ 126 и 127). .•. Могилев, одно изд. 1698 г. (№ 129).
- Почаев, 3 издания: 1783 г. (№ 171), 1784 г. (№ 172) и 1795 г. (№ 183).
- Варшава, 1 изд. 1785 г. (№№ 174—176).
- Гродно, 1 изд. 1787 г. (№ 178).
- И из позднейших мест печатания книг—Уральск, 2 книги 1907 г. и 1908 гг. (№№ 200 и 201).
Некоторые из перечисленных изданий настолько интересны, что заслуживают быть отмеченными особо. Это, во-первых,
- «Евангелие учительное», напеч. в Крилосе в 1606 г. (№№ 13 и 14), с гербом Гедеона Болобана и гравюрами, резанными на дереве.
Затем, заслуживает быть выделенным
- «Евангелие Учительное», напеч. в Рохманове в 1619 г. (№ 21);
оно составлено и издано Кириллом Транквилионом; посвящена книга княгине Ирине Вишневецкой. Издание чрезвычайно редкое, так как признано «папистическим» и указом от 1 дек. 1621 г. царя Михаила Федоровича совместно с патриархом Филаретом, его велено было все собрать и сжечь.
Первое издание Грамматики Мелетия Смотрицкого, напечатанной в Евью в 1619 г. (№22) также заслуживает быть отмеченным, как очень редкая учебная книга начала XVII стол.
Из Львовских изданий отметим:
- «Евангелион», напеч. Петром Могилою б 1636 г. (№ 49),
чрезвычайно интересное издание, обильно украшенное гравюрами на дереве. Экз. в любопытном оформлении нач. XVIII в. носящем характер раннего русского барокко с элементами южно-русских мотивов.
- Апостол, Львов, тип. Михаила Слезки, 1639 (№ 54) с гравир. изображениями во всю страницу апостолов Луки, Иакова, Петра, Иоанна и Павла.
Другое издание Евангелиона 1644 г. (№ 60), густо насыщенное резанными на дереве гравюрами, коих свыше 70-ти.
Дельский монастырь в Угровлахии представлен очень редким изданием Фомы Кемпийского
- «О подражании Христу» 1647 г. (№ 64);
оно напечатано повелением и иждивением Елены, начальницы Угровлахии, жены господаря Ио Матфея Басарабы.
Из черниговских изданий отметим, во-первых, чрезвычайно редкое издание
- «Боги поганские в болванах», 1686 г. (№ 120), находящееся в очень немногих библиотеках.;
Затем,
- Руно орошенное 1691 г. (№ 123 и 124) и другое издание 1702 г. (№ 133).
- «О седми сакраментах, или тайнах церковных» 1716 г. (№ 146): Издание украшено 7-ью гравюрами, сообразно семи таинствам.
- Новый Завет 1717 г. (№148), с 20 гравюрами на дереве.
Уневский монастырь представлен двумя изданиями:
- «Зерцало Богословия» 1695 г. (№ 126),
красивое издание с иллюстриров. заглавием, заставками и большими начальными буквами. Издание редкое. Каратаев в своей «Хронологич. росписи» удостоверяет, что настоящего издания вовсе не существовало (№ 1073).
- «Евангелие учительное» Кирилла Транквилиона 1696 г. (127).
Это издание является повторением Рохмановского 1619 г., уничтоженного по повелению ц. Михаила Федоровича за «папистический» уклон.
Могилев представлен изданием 1698 г.
- «Диоптра, или зерцало живота человеческого», с несколькими интересными гравюрами.
В Почаеве издана монументальная книга, более чем в 1000 листов, это
- «Апостол толковый» 1784 г. (№ 172), переведенный на славянский язык с древнего греческого оригинала.
В Варшаве, в 1785 г. перепечатана дословно
- «Кормчая» (Церковное око) (№№ 174, 175, 176) с московского издания, напечатанного при патриархе Никоне в 1653 г.
Этим мы заканчиваем наш краткий обзор помещенных в каталоге изданий; то, что не договорено в настоящем общем обозрении, читатели найдут все подробности при описании каждой отдельной книги, как о ее содержании, значении, иллюстрациях, сопровождающих то, или иное издание, и степени его редкости.
Состояние экземпляров как с внутренней, так и с внешней стороны всегда указано нами подробно. Недостатков в приобретенных нами экземплярах не мало, от них не свободно большинство книг, но такова участь старопечатных славянских книг; в идеальном, совершенно полном состоянии, во всех библиотеках мира их сохранилось ничтожное количество и библиографам не редко, для выявления всего принадлежащего тому или иному изданию, приходилось прибегать к сумме слагаемых из фрагментов, хранящихся в разных библиотеках.
Причин, постигших старопечатные славянские книги такую печальную участь, было две: первая, что большинство славянских изданий было практического характера, книги богослужебные, которые изнашивались при церковном употреблении; или книги для популярного чтения, которые были также в большом употреблении. Вторая причина, это не высокий культурный уровень прежнего русского читателя, которому никто не делал никаких внушений, как с книгой следует обращаться и как нужно ее беречь, и книга изнашивалась и рассеивалась до крайних пределов.
Насколько редки не только абсолютно полные, но более или менее удовлетворительно сбереженные экземпляры, знают только лица, близко стоящие к их собиранию.
С чувством удовлетворения мы должны отметить, что приобретенный нами материал, помещенный в настоящем каталоге, если частично и не свободен от некоторых недостатков, свойственных изданиям XVI и XVII столетий, то эти недостатки не мешают изучению красот, которые таятся в памятниках славяно-русского книгопечатания, а красот этих рассеяно в них не мало.
С одной стороны через знакомство с старопечатными изданиями мы наталкиваемся на изумительные рисунки, украшающие многие из них, разнообразные типографские украшения в виде заставок, заглавных букв, концовок, рассеянные по их страницам и составляющие драгоценный материал для изучения славяно-русского искусства. С другой стороны, знакомство и изучение самого шрифта, чрезвычайно разнообразного, от самого художественного до самого грубейшего, приводит нас к выводам о культурности той страны, или того места, где книга была напечатана.
Наконец, знакомство с предисловиями и послесловиями авторов и составителей книг, их издателей и типографов, а также посвящения и гербы, представляют драгоценный материал как для истории просвещения и художественной деятельности славянских народов, так и для изучения типографского и гравировального искусства.
Консультант Антикварного Отдела В/О «Международная Книга»
П. П. Шибанов
Памятники славяно-русского книгопечатания. Антикварный каталог №29
Электронная копия каталога (купить).