Готский Альманах

Предшественники

Готский Альманах 1905 годСкоро минет два с лишним века знаменитому международному ежегоднику, который однако не самый старейший из подобных изданий. Его предшественником был французский “Almanach Royal”, но его, конечно, затмил до сих пор издающийся соперник - «Готский Альманах».

В первом номере «Scribner's Magazine” мы находим любопытный очерк его происхождения и существования. Он был основан в 1763 г. и полный комплект его ежегодных томов находится только в редакции, в Готе. Первоначально название альманаха было «Готский генеалогический и авторский календарь», и он появился под покровительством председателя королевского кабинета, обер-гофмейстера и наставника наследного принца Саксен-Гота-Альтенбургского, а через год он принял свое теперешнее заглавие: «Готский Альманах».

Содержание

его было одинаковое со всеми календарями, и он отличался от них лишь генеалогическим списком всех державных и высокопоставленных в Европе особ с обозначением их имен и дней рождения. С течением времени, все более и более распространялись в альманахе генеалогические подробности, и в 1768 г. введены иллюстрации, которые с 1832 г. ограничиваются исключительно одними портретами.

Наполеон - редактор

Издатель «Готского Альманаха» не признал французской революции, но Наполеон взял в свои руки ежегодник и сделался, в сущности, его редактором. Так как предком Наполеона был он сам, то естественно, что первым делом он запретил печатать генеалогическое дерево знатных лиц и настаивал на том, чтобы список коронованных особ начинался с него. Но это редактирование длилось недолго, и редакторские права исчезли вместе с императорскими в 1814 г.

«Готский Альманах» только в 1824 г. удостоил признать Соединенные Американские Штаты заслуживающими занять место на его страницах; в настоящее время он упоминает в своем издании обо всех правительствах на свете, какие бы они не были. Вместе с тем с 1822 г. в альманахе появился и список посланников всех держав.

Содержание альманаха состоит из двух отделов, из которых первый — исключительно генеалогический и в нем помещены не только все державные династии Европы, но и те, которые потеряли свои престолы с 1815 г. Второй отдел заключает в себе подробный перечень пятидесяти шести медиатизированных родов или тех, которые потеряли свою прямую юрисдикцию, но сохранили свои владения и равенство по рождению с царствующими домами. Не следует забывать, что самый скромных представитель самого низшего медиатизированного рода не имеет права жениться на представительнице самого высшего дворянства, не совершив при этом мезальянса. Ко второму отделу присоединятся еще третий подотдел, в который входят все аристократы не державного рода, все князья и герцоги; графы и бароны внесены в особое приложение.

Юстус Петрус

Редактор ежегодника определяет сам, кто заслуживает и кто не заслуживает быть внесенным в его издание. О нем говорят: «Редактор «Готского Альманаха» более роялист, чем короли, и более аристократичен, чем самый чистокровный аристократ. В альманахе помещены также сведения обо всех высших официальных бюрократах каждой страны и официальные данные о военных и морских силах всего света. Он печатается фирмой Юстуса Петруса с 1817 г. Его редактор, а вместе и издатель, г.Вендельмат, вполне посвящен во все, что касается геральдики, генеалогии и статистики.





Поделиться: