Хоку от Валерия Брюсова

Ксении (Ксенна – по-гречески – угощение, гостинец), написаны Валерием Брюсовым в разное время и по разным поводам. Каждая из эпиграмм относится к определенному лицу, преимущественно из литературного мира. Так например, первая эпиграмма относится к Айхенвальду, вторая – к Эллису, девятая – Бальмонту, одиннадцатая Г.Чулкову и т.д.

I. Знатоку Пушкина:Пушкин, как древле Гомер, всем дает, сколько взять кто способен. Мало плохого есть в нем, сколько же есть, все ты взял. II. Рыцарю Святого Грааля: Искренность что? То - порок или доблесть у тех, кто меняет Искренно дважды на дню все убежденья свои.
III. Автору мировых драм: Если писатель не хочет взять тему пониже, чем "вечность", Значит - созданьям его в вечности жить не дано. IV. Критику: Ты измеряешь значенье романа числом "экземпляров", Но те изданья счесть должно, что выйдут потом.
V. Одному поэту: Ты все слова подбираешь "красивые": это все любо. Но не поэты ль дают сами слова красоту?
VI. Другому поэту: Смысла в стихах твоих нет, но они хоть красивые. Спасибо. Разве ж, однако, беда - смысл дать красивый стихам.
VII. Третьему поэту: Ты подбираешь слова тошнотворные: лишнее дело! Есть и в аптеках давно средства очистить кишки. VIII. Проповеднику нового: Новым путем направляясь, Колумб до Америки доплыл, Новый Колумб, отчего же в старом ты вязнешь пруду?
IX. Проповеднику мира: "Мигом живите!" - твердишь ты, как сам возглашал лет пятнадцать. Ах, проповедника миг долгие длится года. X. Сказавшему умное слово: :Есть меж арабов поверье, что может порой и гиена, Вид принимая людской, умные речи гласить.
XI. Критику-философу: Он Пушкина слова твердит с огнем в очах: "Поэзия должна быть глуповата". И вот - вздор для него все умнее в стихах, А глупое все - свято.



Поделиться: