Елена Гуро: миф материнства
Елена Гуро - блестящий поэт
Елена Гуро. Большинство людей слышат это имя впервые. Между тем это имя потрясающего поэта(не поэтессы!), которым восхищался в своё время сам Александр Блок. И не только Блок -в течении своей короткой жизни она пользовалась абсолютно заслуженным успехом у читателей и критики.
Биография
Елена Генриховна Гуро(1877-1913г.г.) родилась в семье высокопоставленного военного; отец был секретарём штаба петербургских императорских войск, дед по матери - известный в своё время детский литератор и педагог Чистяков. Получила блестящее художественное образование и всю жизнь не расставалась с рисованием и живописью, что нашло отражение в её поэзии.
Прибавить к тому счастливый брак с художником Матюшиным, бойкое участие в кубофутуристическом сообществе, как уже было сказано, лестные отзывы критики - и мы представим себе счастливую ничем не омрачённую жизнь.
Даже ранняя смерть в 35 лет от лейкоза не оставляет в нас, читателях,тягостного впечатления: в конце концов, ей не пришлось видеть ужасы русского 20-го века.
Но вот её стихи говорят о немного ином мировидении:
Сильный, красивый и богатый
защитить не захотел.
Кого защитить? И от чего? Быть может, от самой себя? Смешная обидчивость интонации хранит несмешные тайны.
Миф материнства
Елена Гуро создала в своих стихах миф о собственном материнстве, об умершем сыне В. В. Ноттенберге. Его могиле она молится,называет его умершим "рыцарем бедным", защищает её от нападок.
Дитя моё, дитя хорошее,
Неумелое, верное дитя!
Я жизни так не любила,
как любила тебя! -
восклицает её лирическая героиня. Но, может быть, "дитя её" - это её персонифицированная хрупкая душа. Душа, которую она скоро отдаст Богу и её тело таким образом заранее прощается с ней.
Книги в переводе Елены Гуро: