В «12-ом стуле» каждый нашел свое место

фавиконка chukokkala.ru ,25 апреля 2016

Новый аукционный дом «12-ый стул» успешно провел свои первые торги. В зале собрались известные библиофилы, дилеры и ценители старой книги. Представленная коллекция была не столь объёмна, как у коллег по рынку – всего 335 лотов, включая небольшой стринг фарфора.

Приключения Фемистокла

Устроители вдумчиво комплектовали ее редкими изданиями, давно не выходившими на рынок. Наполненность зала была обеспечена разнообразием библиофильских тем и взвешенными - демократичными эстимейтами. С первых лотов торги шли успешно, в начальной полусотне снятых лотов почти не было. А вот подъемы стартов были неплохие. Первый же лот –

  • сочинение Федора Эмина «Приключения Фемистокла…» (СПб., 1763) в переплете эпохи и при хорошей сохранности было предложено за 75 тыс. р., продалось за 90 тыс. р.
  • Исторические записки монаха Василия Григоровича-Барского о своем паломничестве к Святым местам «Предпринятое в 1723 и оконченное в 1747 году. Им самим написанное.. Ныне же на иждивении его светлости князя Потемкина, для пользы общества изданное в свет…» (СПб., 1778 – первое издание) стартовали с 85 тыс. р., его оспаривали несколько покупателей по телефону и интернету – приобрел его в итоге телефонный покупатель за 320 тыс. р.

Интересный блок русского фольклора нашел в зале оживленный отклик. «Одна из старейших и наиболее народных книг», - по определению известного историка Пыпина , -

  • «Полная сказка о славном и храбром богатыре Бове-королевиче…» (СПб., 1825) была скромно оценена в 34 тыс. р., этот старт вырос до ухода в 60 тыс. р.
  • Еще больший интерес вызвало иллюстрированное «Собрание пословиц и поговорок русского народа» (СПб., 1862); старт 30 тыс. р. оспаривали несколько интернет- и телефонных покупателей сумма росла и росла, молоток ударил на 80 тыс. р.

Полная сказка о славном и храбром богатыре Бове-королевиче

Достойно была представлена тема охоты. Первая на русском языке, иллюстрированная

  • «Книга для охотников до звериной и птичьей ловле…» В.Левшина (В 4-х ч., М., 1813-1814) стартовала с 75 тыс. р., и была приобретена покупателем в зале за 120 тыс. р.

Чередование тем в подборе коллекции обеспечивало ровный интерес присутствующих на торгах, не было «зависания» - всегда удручающих «снято - снято». «Охоту» сменили древности и история.

  • Фундаментальное издание немецкого историка античности Э.Курциуса «История Греции» ( В 3 томах. М., 1870-1890) в очень красивых переплетах и прекрасной сохранности стартовало с 75 тыс. р., молоток стукнул на сумме 190 тыс. р.

Повышает стоимость антикварной книги, как уже давно известно, ее происхождение и бытование.

  • Экслибрис знаменитого просвещенного фабриканта Павла Рябушинского на книге А.Шопенгауэра «Эристика или искусство спорить» (М.,1893) весьма возбудил библиофильское сообщество; очень скромный старт – 3 тыс. р. шагал и шагал, на сумме 55 тыс. р молоток все таки ударил.
  • С той же суммы – 3 тыс. р. стартовал и веселый «Петрушка, уличный театр» (М.,1900), его уход был скромнее - всего 38 тыс. р.
  • Более значительную сумму – 160 тыс. р. при старте 42 тыс. р. - заплатил интернет-покупатель за монографию российского ученого-агронома И.Клингена « Среди патриархов земледелия народов Ближнего и Дальнего Востока…» (В трех ч., СПб., 1898-1899).

Книга для охотников до звериной и птичьей ловле

Маркетинговой шуткой организаторов стала оценка всего в 3 тыс. р. именного экземпляра Л. Бакста «Песни песней» А. Эфроса (СПб., 1909). Он стоил, безусловно, более высокой оценки – ведь это первое выступление в печати известнейшего впоследствии поэта, переводчика и искусствоведа, тем более с его автографом. Покупателю повезло – он заплатил лишь 31 тыс. р.

Внешний вид книги, ее сохранность – еще одна, как известно, существенная составляющая при оценке. Тиснение золотом, геометрические модернистские рамочки, очень хорошая сохранность двух фолиантов «Истории внешней культуры. Одежда, домашняя утварь …» Ф.Гуттенрота (СПБ., 1911) несомненно, привлекли внимание библиоманов, да и старт был нешуточным – 160 тыс. р., он и вырос до приличного ухода в 340 тыс. р.

Востребованная ныне украинская тема на аукционе «12-ый стул» была представлена значимым блоком, но цены были умеренные.

  • Первое издание Н.Костомарова «Сорок лет. (Малороссийская легенда)» (М.,1881) при старте 5,5 тыс. р. была продана за 50 тыс. р. На торгах коллег по рынку украинистика продается значительно дороже.

Традиционная тема первоизданий поэтических сборников была собрана устроителями в интересных и редких книжках. Подобные издания русских стихотворцев первой половины XIX века - Д.Веневитинова, И.Козлова, Каролины Павловой и Елисаветы Кульман оценивались в 20 тыс. р. -50 тыс. р. и продавались по выросшим стартам за 80 тыс. р. – 110 тыс. р.

Двадцатый век был представлен настоящими редкостями. Политическая актуальность всегда повышает цену.

  • Полный четырехтомник «Путь новой Турции» - мемуаров первого президента Кемаля Ататюрка М. (М., 1929) при старте 40 тыс. р. продался за 55 тыс. р.
  • Хитом всех букторгов всегда становится знаменитый журнал «Строительство Москвы» в оформлении титанов авангарда Эль Лисицкого, Г.Клуциса и их коллег. На этих торгах он вышел в большом комплекте 1924-1941 гг. и в неплохой сохранности с оценкой 260 тыс. р.¸ а был продан за 380 тыс. р.
  • Интересными находками устроителей стали региональные и эмигрантские издания: сборник воспоминаний «Кремль за решеткой. (Подпольная Россия)» (Берлин, Скифы¸1922» при старте 12 тыс. р. ушел по заочке за 32 тыс. р.

Петрушка, уличный театр

Организаторы разыскивают на зарубежных аукционах и ввозят в Россию малоизвестные здесь издания, пополняя, таким образом, отечественный букинистический рынок. Этот процесс уже давно наблюдается на «большом» рынке – приходит эта тенденция и на букрынок.

Самой дорогой продажей этого аукциона стали альбомы Татьяны Мавриной. Ее авторский альбом рисунков 1910-1980-е годы , (бумага, акварель), всего 109 рисунков вышел на торг с ценой 140 тыс. р., ажиотаж в зале стоял невероятный, несколько интернет- и телефонных покупателей бились ожесточенно¸ ставки росли и росли – победил телефон на сумме 600 тыс. р. Другой ее альбом «Дни», 1980-е был продан за 400 тыс. р. при старте 130 тыс. р. Букинистика была продана очень хорошо, невысокие старты хорошо росли, уходы были значимые.

Фарфор нынче продается слабо - это знают все устроители аукционов. Здесь было небольшое исключение – редкая декоративная тарелка завода Батениных (1820-1832) ушла по заочке за 100 тыс. р. Фарфоровые фигурки известных скульпторов - фарфористов тоже нашли покупателей. Авторский экземпляр фигурки «С легким паром!» (Дулево, 1981) знаменитой Асты Бржезцкой был куплен по заочке за 250 тыс. р.

Пожелаем успехов новому аукционному дому!

Поделиться: