Журнал "Искра"

Журнал "Искра" обложкаОтцы-основатели журнала

Во второй половине 19 столетия сатирическая журналистика в России переживала свой Ренессанс. Именно в этот период получает широкую популярность еженедельный сатирический журнал "Искра", результат сотрудничества двух талантливых людей: писателя Курочкина и художника Степанова.

Своим быстрым успехом журнал был обязан, прежде всего, своему создателю и редактору – Василию Степановичу Курочкину. Талантливый поэт, прекрасный организатор, чуткий к движению общественной мысли человек, он был беззаветно предан своему детищу.

Один из современников вспоминал впоследствии: "… я думаю, что весьма трудно было бы определить, что именно принадлежало в "Искре" Курочкину и что другим. Он и создавал, и вербовал солдат, и сам исполнял невидимую солдатскую работу….. Он вполне отвечал своему собственному идеалу газетного человека. Газетным человеком он называл такого, который может схватить на лету какой-нибудь даже мелкий факт текущей жизни и придать ему известное общее, типическое освещение".

Сотрудники и корреспонденты

Журнал объединил лучшие молодые литературные силы. Его авторами были: П.Вейнберг, В.Буренин, И.Горбунов, Н.Лейкин, Н.Успенский, А.Левитов, Д.Минаев, А.Плещеев и другие. Для многих из них "Искра" стала первой школой журналистики.

Но не только сотрудничество талантливой молодежи определяло популярность журнала, его способность быстро, остро и безошибочно реагировать на различные явления русской жизни. Его опорой была широкая сеть добровольных корреспондентов по всей России. Читатели-друзья, сочувствующие позиции журнала, сообщали редакции факты из провинциальной жизни. А многие попросту жаловались "Искре" в надежде найти у нее правый суд.

Полицейский произвол и взяточничество чиновников, цензурный гнет, лакейство и чинопочитание – постоянные темы "Искры". Сочувствовал журнал и европейскому революционному движению, в частности, деятелям "Парижской коммуны".

Будучи союзником "Современника" "Искра" создавала свой неповторимый сплав поэзии и публицистики.

Цензура и закрытие журнала

Жизнь журнала не была легкой. Цензура читала его номера с особым пристрастием. Неоднократно журнал получал судебные предупреждения. С 1865 г. Курочкин находился под негласным надзором полиции из-за его связей в "Землей и волей". После выстрела Каракозова был арестован и два месяца провел в Петропавловской крепости.

В конце 60-х Степанов, чьи аутентичные карикатуры и иллюстрации стали визитной карточкой журнала, покинул соиздателя и организовал собственный сатирический журнал "Будильник".

"Искра" была закрыта в 1873 году, ее создатель Курочкин пережил ее лишь на два года.
Поделиться: