Левин Волчья жизнь
Виктор Шкловский написал хорошую повесть «Капитан Федотов». Мужественным языком он рассказал о бесконечно грустной жизни замечательного русского художника Павла Андреевича Федотова. Для того, чтобы написать такую повесть, по всей вероятности, потребовалось прочесть уйму книг, собрать массу сведений, и как приятно, что материал этот из повести, как говорится, не выпирает. В повести от начала до конца все правдиво и зримо. Ни одного фальшивого, вычурного слова.
Десятилетним мальчиком Федотов был отдан в московский кадетский корпус. «Корпус был огромен, коридоры похожи на улицы. Мальчик шел из коридора в коридор, с лестницы на лестницу, по округленным, стертым ступеням. Пахло незнакомым, чужим: пахло казенным сукном. Барабан стучал в коридоре: где-то маршировали. Улицы коридоров сменялись площадями лестничных площадок, над площадками висело казенное небо сводов...». Это краткое описание корпуса сразу переносит вас в атмосферу спертого воздуха николаевской эпохи, в котором почти одновременно задохнулся гениальный Гоголь и погиб в сумасшедшем доме великолепный художник Федотов. «Первой ротой командовал капитан Питер Христианович Минут. Высокий и сутуловатый, с бледным лицом, он отличался от своих товарищей привычкой стучать металлической табакеркой по головам кадетов. Удары эти он считал не наказанием, а предупреждением. Командир второй роты Александр Арнольдович Левшин был человеком строгим, без энтузиазма и ласковости. Разговоры его кончались обыкновенно так: «Пойдем-ка, я тебя немножко посеку». Федотов учился хорошо... «У него была изумительная память он мог запомнить все, даже артикул воинский. Он мог прочитать имена всех особ царствующего дома подряд, не только спереди назад, но сздади наперед». Павел Андреевич кончил курс первым по успехам в науках, и началась для него бессмысленная, низкооплачиваемая служба офицера.
«Жил Федотов на меленькой даче под Парголовым. По четвергам пел, играл на гитаре. Однажды он заметил, что у него не по средствам улучшается стол. Как-то вечером денщик ярославец Коршунов ставит на стол даже жареную курицу. Сегодня курица, послезавтра опять курица. Очевидно Коршунов ворует. Вызвал Коршунова. Коршунов отперся. А через три дня на ужин колбаса и бутылка вина.
- Коршунов, откуда это?
- Экономические суммы, ваше благородие. От тех дней, когда вы не изволили дома обедать».
Федотов этому не поверил. И тогда Коршунов признался:
« - Разные господа, ваше благородие, слушают ваше пение у заборчика, я их пускаю в сад на скамейку, а они мне на чай дают. И никто об этом не знает, ваше благородие».
Прапорщик Федотов действительно писал романсы и стихи:
Нет, в нашей шкуре,
Попробуй гимны петь натуре:
Воспой-ко ручейки тогда,
Как в сапогах журчит вода...
Иль в cюртуке одном в мороз
Простой, начальство ожидая.
Тогда как пальцы, замирая,
Не в силах саблю уж держать.
Изволь-ка в руки лиру взять,
Да грянь торжественную оду
На полуношную природу.
Нет,милый, рта не разведешь
И волчью песню запоешь.
В этой волчьей жизни единственной радостью для Федотова была возможность рисовать. Он рисовал своих товарищей, прохожих. Ходил на вечерние классы Академии художеств и много учился. Портреты Федотова пользовались успехом у его друзей, его рисунки хвалил знаменитый И.А.Крылов. Но когда он показал свои рисунки Брюллову, тот разглядывал их, а затем сказал:
« - В наши годы трудно и, может быть, невозможно овладеть техникой живописи, хотя, может быть, вы сумеете наверстать годы усиленным трудом.
Но дома были парады, проверки обмундирования, устав гарнизонный и устав полевой».
Федотову посчастливилось — ему удалось уйти в отставку, и он целиком посвятил себя живописи. Работал утром, вечером и ночью проверяя рисунок при свечах. Через несколько лет пришла слава. «На трехгодичной выставке в Академии в 1848 году появились три картины Федотова: «Сватовство майора», «Утро чиновника» и «Разборчивая невеста». Федотов стоял у дверей выставки: он был одет в мундир без эполет, в шляпу с черным пером. Такой костюм носили офицеры в отставке в парадных случаях. В зале выставки от народа было непривычно жарко. Федотов взял своего друга Жемчужникова под руки и повел к картине. Но добраться до нее нелегко...
На противоположной стене висела огромная картина «Осада Пскова». Перед брюлловской картиной было пусто.
У Федотова появились деньги и, казалось бы, жизнь налаживалась. О нем много писали. Профессор Леонтьев, например, писал, что у «Федотова в картине нет истинно-художественного, спокойно-восторженного миросозерцания. Кому нужна эта злоба и сатирическая насмешка, кому нужно это направление? - спрашивал профессор и сам отвечал: в христианском обществе нет для него места». Федотова ругали цензоры и мракобесы. Но это мало беспокоило художника. Он продолжал работать. «Неделями, месяцами сидел Федотов, иногда поворачивал все наброски лицом к стене, снова садился перед пустой доской, бумагой и полотном.
- Не стану ничего делать до тех пор, пока не выучусь писать красное дерево...» - заявлял он.
В работе он находил радость и смысл жизни. С каким упоением художник рассказывает о своей удаче в работе над картиной «Вдовушки». «У меня будто искра зажглась в голове; я не мог спать, я чувствовал в себе силу чрезвычайно; мне было весело; я сознавал каждой жилкой то, что я мог в эти минуты сделать... Как ловко и весело трудиться таким образом...».
Но вскоре наступил конец этой радостной творческой работе художника. В журналах все чаще и злее ругали Федотова. Издать репродукцию «Сватовства майора» запретили. Усиленно рекомендовали написать картину: «Посещение императором Николаем Павловичем Патриотического Института».
Федотов не выдержал. И в том году, когда Гоголь сжег «Мертвые души», художник оказался в больнице Николая Чудотворца. Больного навестили его друзья: Лев Жемчужников и Александр Бейдеман. В бреду Федотов спросил: «Какие вести из Парижа? Заседает ли там Конвент? Не пришли ли развязать мне руки?.. Нас бьют в три кнута, чтобы усмирить. Мой приятель убит. Гоголь тоже умер. Есть ли еще кроме вас живые люди на том свете?
Кругом на всех стенах, обтянутых клеенкой, был виден след на высоте головы: Федотов бился о стену».
Нестерпимо жаль Федотова. И когда читаешь последние строки о его смерти, то не слезы она вызывает, а сильнейшую ненависть к проклятому прошлому, где талантливые люди находили свой конец в петле и в желтых домах...
Мы от души благодарны автору за то, что она написал книгу, которую можно прочесть, не отрываясь, в один присест и в которой так хорошо переданы, время, пейзажи и характеры людей. Вот один из многочисленных читательских отзывов об этой книге:
«Дорогие товарищи!
Как я прочел книгу «Капитан Федотов», я очень стал возмущенным, и сильно поразило мое сердце, как раньше капиталисты, цари издевались над людьми. В этой книге очень хорошо показано, как художника Федотова задушило царское правительство. И таких случаев не мало было, много писателей за правду было казнено и т. д. И вот еще у меня повысилась ненависть к врагам народа и всем остаткам буржуазии. Я этой книгой очень доволен...»
Это пишет ученик сельскохозяйственного техникума из Коми АССР.
Б.Левин
Статьи по теме Газетные публикации Виктора Шкловского: