Как заработать на антиквариате (книги, журналы, газеты).

Вступление.

Самое горячее желание современного гражданина — это желание заработать. И вот однажды на заброшенном чердаке дедушкиной дачи находится пачка старых газет или журналов начала прошлого века. Для того чтобы определить стоимость находки необходимо ответить на вопрос: являются ли какие-то из этих пожелтевших номеров библиографической редкостью? Если ответ утвердительный, можно ощутимо пополнить свой бюджет.

Так что же такое

Библиографическая редкость?

Обратившись к энциклопедическому словарю, нетрудно обнаружить довольно простое толкование — это редкая книга. Следовательно раньше данное понятие относилось только к книге.

Современный антикварный рынок значительно расширил его границы. Сегодня библиографическая редкость — это и редкая книга, и газета, и журнал. То есть все, что было напечатано когда-то типографским способом. Теперь сложности только начинаются, потому что возникает следующий вопрос: какое издание редкое, а какое нет? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к теории.

Основные термины и определения.

Теория.

Переплет — элемент, который придает книжному блоку или брошюре достаточную устойчивость к механическим и временным воздействиям. Состоит из верхней и нижней крышки, верхнего и нижнего форзаца. Может быть издательским или владельческим.

Обложка — более плотная бумага, охватывающая книжный блок с внешней стороны. Внутренние стороны обложки по сути одно и то же, что сторонки форзацев переплета.

Шмуцтитул — страница, предваряющая раздел книги. Может находиться перед титульным листом.

Титульный лист (титул) — лист, на котором размещаются все основные выходные данные издания: имя автора, название, издательство, место издания, год.

Практика.

Открываем книгу (переворачиваем обложку или верхнюю крышку переплета), перед нами верхний форзац если книга в твердом переплете, или внутренняя сторона обложки. Далее за внутренней стороной обложки может сразу следовать шмуцтитул, для твердого переплета — это свободная сторонка верхнего форзаца и уже за ним — шмуцтитул. Следующая страница — титульный лист (титул), за ним следует книжный блок. За последней страницей книжного блока (содержание) — свободная сторонка нижнего форзаца, или внутренняя сторона задней обложки. Все просто. Еще немного теории:

Основные принципы оценки редкости издания.

Теория.

  • «Степень редкости» - определяется в основном исходя из личного опыта, но есть и простые методы, необходимо:
    • Изучить внутренние стороны обложек, форзацы, шмуцтитулы и титульные листы на предмет обнаружения владельческих знаков (экслибрисов, Ex-libris), дарственных надписей, шильдиков переплетных мастерских, штампов букинистических магазинов.
      • при обнаружении Ex-libris следует определить (если возможно) его владельца, и художника.
      • при обнаружении дарственной надписи следует определить (если возможно) ее автора и адресата.
      • при обнаружении шильдика переплетной мастерской следует внимательно изучить его. Имена Шнель или Петцман — это выигрыш в лотерею и речь пойдет уже не о редком издании, а о редком переплете.
      • изучить количество штампов букинистических магазинов. Если их больше пяти, значит издание активно продавалось в прошлом. Иногда некоторые известные книжные магазины или склады издательств также ставили шильдики.

Шильдик букинистического магазина

Здесь следует иметь в виду, что если экслибрис и шильдик переплетной мастерской (или магазина) редкости издания как минимум не умаляют, то отвлеченная дарственная надпись (из серии «Васе от Пети») это неприятный сюрприз.

    • Определить есть ли в издании (журнале или газете) произведения известных авторов впервые увидевшие свет. В Википедии по заданному автору эти сведения наверняка найдутся.
    • Затем следует обратить внимание на автора обложки и иллюстраций. Некоторые отечественные журналы, славились оригинальными обложками известных художников, выполненными литографским способом. Здесь может пригодиться определитель монограмм.
    • Если издание советское, бывает полезно посмотреть в выходных данных его тираж.
    • Если издание не обладает никакими достоинствами, можно проверить его текст на уникальность. Для этого пригодятся компьютерные приложения: FineReader и AdvegoPlagiatus. Уникальный контент можно продать в Интернете. Для этой цели сгодятся издания с утратами страниц.
  • «Состояние», в котором находится издание может быть: отличным, хорошим или удовлетворительным.
    • отличное — как будто только из типографии, прочитано ни разу не было.
    • хорошее — издание было минимум один раз прочитано, имеет незначительные дефекты обложки.
    • удовлетворительное — издание многократно читалось, страницы загрязнены, тетради распадаются на отдельные листы.

Практика.

Вернемся к нашему изданию. Оно может обладать целым рядом достоинств или недостатков так или иначе влияющих на степень его редкости. Кроме того, некоторые достоинства могут гасить присутствующие недостатки, и наоборот.

Пример 1: Книга в удовлетворительном состоянии, но имеющая прилично сохранившийся переплет работы Петцмана, о чем свидетельствует шильдик, размещенный в правом нижнем углу заднего форзаца.

Вывод: мы имеем дело с редким переплетом, который можно спокойно предлагать современным переплетным мастерским, с минимальной стоимостью в 15 000 рублей. Теперь представим, что шильдик не Петцмана, а какого-нибудь книжного магазина, тогда редкость книги может упасть до нуля.

Пример 2: Всеобщий журнал литературы, искусства, науки и общественной жизни, №3 за февраль 1911 года. Исследование опубликованного в номере стихотворения Анны Ахматовой «Старый портрет» показало, что это первая публикация поэта в России.

Вывод: чрезвычайно редкое издание стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Если даже данный номер журнала находится в удовлетворительном состоянии, это едва ли повлияет на его стоимость.

Пример 3: Книга в отличном состоянии, штампы магазинов и прочие следы бытования отсутствуют. Есть дарственная надпись от известного автора менее известному коллекционеру.

Вывод: редкость этого издания в его коллекционной сохранности, ведь оно даже не поступало в открытую продажу. Автограф же автора вообще переносит его из разряда редких в разряд уникальных со всеми вытекающими последствиями.

Заключение.

Конечно представленная методика далеко не полная, но описывает все основные методы, которыми ежедневно пользуется практикующий букинист. Она будет полезна и новичкам и людям, столкнувшимся с проблемой впервые.


Поделиться: